おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!
今日の主役はこちら、にんじん。
人参は必ず冷蔵庫でストックしていて、作り置きにもよく使います。今日はその中でも特に簡単な作り置きと、アレンジレシピを紹介します。
寒くなってきても案外紫外線は多いもので、肌の調子を整えてくれるβカロテンをたくさん含んでいるにんじんは積極的に食べるようにしています。
美肌だけでなく、アンチエイジングにも効果的。おしゃれ大好きな我が家の小学生女子は、美肌に効く食事にも敏感!なので、朝からにんじんをもりもり食べていますよ。
この作り置きがあれば、ベトナムのサンドイッチである「バインミー」もすぐにできるので、朝にたびたび登場します。
簡単すぎで笑っちゃうのですが…サンドイッチのピクルスがわりに。カレーの福神漬けがわりにもおすすめ。
今日は、にんじんを甘酢で漬ける「なます」と一緒に、簡単ヘルシーなバインミーレシピも紹介しますね!
【漬けるだけで簡単!「甘酢なます」と「バインミー」レシピ♪】
調理時間:10分
人数:2人分
材料&分量
- にんじん 1/2本(100g)
- 大根 5cm
- 塩 小さじ1
- すし酢 適量
作り方・手順
1) にんじん、大根は皮をむき千切りにする。塩をふりもみこみ、5分おく。
2) 水で洗いしっかり水気を絞る。すし酢をひたひたになるくらいまわしかけ、ラップでふたをし冷蔵庫で保存する。
バインミーの作り方
軽く焼いたフランスパンにマヨネーズを塗り、お好み葉野菜(あればパクチーを入れれば本格的に)、甘酢なます、サラダチキンや焼いたお肉などをはさむ。お好みでナンプラーをかけてできあがり。
ちなみに、この紫たまねぎは塩もみして水でさらしたあと、甘酢をかけたものです!ちょっと本格的な味にするなら、マヨネーズのかわりにレバーペーストを塗るのもおすすめです。
その他のにんじんレシピなら、こちらがおすすめ♪
【レンジで10分、にんじんと玉ねぎの食べるポタージュ。】
調理時間:15分
人数:2人分
にんじんと玉ねぎが1本ずつ入って食べ応えのあるポタージュに。
材料&分量
- にんじん 1本(150g)
- 玉ねぎ 1個(150g)
- バター 10g
- 水 100ml
- 牛乳 200ml
- コンソメキューブ 1個
- 塩胡椒 少々
- トッピング用・ホイップミルク、胡桃、粗挽き胡椒 適量
作り方・手順
1. にんじんは皮をむき5mm幅に、たまねぎは薄切りにする。深めの耐熱容器に入れバターも加えラップをし、500wで5分加熱する。
2. ボウルに水とコンソメキューブを加えさらに4分加熱する。(楊枝がすーっと通ればokです)
3. ブレンダーやミキサーで滑らかにし牛乳を加え塩胡椒で味を整え、お好みの温かさに温めたらできあがり。お好みでホイップミルクや胡桃、粗挽き胡椒をかけると風味UP♪
調理のワンポイントアドバイス
にんじんの大きさを整えることで、加熱時間が均一になります。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
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