お正月のおせちに簡単!クセになる「おばあちゃんのピーナッツなます」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。

さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

ピーナッツバター

今日の主役はピーナッツバター

お正月の朝といえば、おせち料理。

実は私は結婚するまで毎年年末年始を旅館で過ごしていたので、自分で作ることはありませんでしたが、結婚してから勉強して作るようになりました。

お正月の集まりで母の実家に行くと、祖母がおせちと一緒にこの「おばあちゃんのピーナッツなます」を作ってくれていました。なぜピーナッツバターを使うなますなのかはわかりませんが、以前はすり鉢でピーナッツを擦っていたそう。(私が祖母から習った時にはすでにピーナッツバターバージョンに改良されていました)

すっぱいだけではなくコクと濃厚さのあるピーナッツなますは、クセになるおいしさですよ!秘伝のレシピ、ぜひお試しください。

【お正月のおせちに簡単!クセになる「おばあちゃんのピーナッツなます」】

ピーナッツなます

材料&分量(調理時間:20分

  • 大根 10cm(200gくらい)
  • 細めのにんじん 1本
  • 塩 小さじ1/2
  • (A)ピーナッツバター 大さじ2(ピーナッツバターの甘さによって砂糖の量は調節してください)
  • (A)米酢 大さじ1
  • (A)砂糖 大さじ1〜

作り方

1) 大根と人参を千切りにして塩をふり、10分ほどおいて水気を搾る。

2) 調味料をボウルに入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。

3) (1)を調味料に和えたらできあがり。

ピーナッツなます

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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