おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、きゅうり。
暑くなるときゅうりをたっぷり食べたくなります。今日は、私の好きなきゅうりのレシピの中から、袋に入れてもむだけで簡単にできる「オイキムチ」をご紹介します。
つけだれを作ってもみもみし、ごま油を入れて仕上げるこのオイキムチは、蒸し暑い時期の食欲アップに活躍!そうめんに添えるのもよし、おつまみにもぴったりです◎
おいしくて、ついついひとりで抱えて食べたくなる…そんな一品です♪
【袋でもむだけ!10分で簡単「オイキムチ」】
材料&分量<2人分、調理時間:10分>
- きゅうり 2本
- 大根 2cm
- にんじん 2cm
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- (A)コチュジャン 大さじ1
- (A)醤油、はちみつ 小さじ1
- (A)ごま油 小さじ1/2
- (A)にんにくおろし 1/2片(小さじ1/2くらい)
- (A)しょうがおろし 5g(小さじ1/2くらい)
作り方・手順
1) きゅうりはヘタを取り除いて4等分にし、縦半分に切る。大根とにんじんは千切りにする。
2) 保存袋に(1)と鶏がらスープの素を加えてもみもみし、全体がしっとりしてきたら、空気をぬいて5分ほどおく。
3) 野菜からでてきた水分をしぼるように出し、水気を切る。(A)を加え、そのままもみもみしたらできあがり。
その他のレシピはこちら↓
【袋でもむだけ!簡単「キャベツときゅうりのあっさり浅漬け」】
材料&分量(2~3人分くらい)
- 春キャベツまたはキャベツ 1/3個(300g)
- きゅうり 1本
- 醤油 5滴ほど
- (A)塩、米酢 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/2
作り方・手順
1) キャベツは芯をとりのぞき、一口大に切る。
2) きゅうりは6mmくらいの斜め薄切りにする。
3) (1)(2)をジップ付きの保存袋に(A)とともに全て入れ、空気をしっかり抜き袋を閉じる。よくもみ込んだ後、30分以上置いたら、仕上げに醤油をかけてひともみしてできあがり。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
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