袋でもむだけ!10分で簡単「オイキムチ」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

きゅうり

今日の主役は、きゅうり。

暑くなるときゅうりをたっぷり食べたくなります。今日は、私の好きなきゅうりのレシピの中から、袋に入れてもむだけで簡単にできる「オイキムチ」をご紹介します。

つけだれを作ってもみもみし、ごま油を入れて仕上げるこのオイキムチは、蒸し暑い時期の食欲アップに活躍!そうめんに添えるのもよし、おつまみにもぴったりです◎

おいしくて、ついついひとりで抱えて食べたくなる…そんな一品です♪

【袋でもむだけ!10分で簡単「オイキムチ」】

オイキムチ

材料&分量<2人分、調理時間:10分>

  • きゅうり 2本
  • 大根 2cm
  • にんじん 2cm
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • (A)コチュジャン  大さじ1
  • (A)醤油、はちみつ 小さじ1
  • (A)ごま油 小さじ1/2
  • (A)にんにくおろし 1/2片(小さじ1/2くらい)
  • (A)しょうがおろし 5g(小さじ1/2くらい)

作り方・手順

1) きゅうりはヘタを取り除いて4等分にし、縦半分に切る。大根とにんじんは千切りにする。

2) 保存袋に(1)と鶏がらスープの素を加えてもみもみし、全体がしっとりしてきたら、空気をぬいて5分ほどおく。

3) 野菜からでてきた水分をしぼるように出し、水気を切る。(A)を加え、そのままもみもみしたらできあがり。

その他のレシピはこちら↓

【袋でもむだけ!簡単「キャベツときゅうりのあっさり浅漬け」】

キャベツときゅうりの漬物

材料&分量(2~3人分くらい)

  • 春キャベツまたはキャベツ 1/3個(300g)
  • きゅうり 1本
  • 醤油 5滴ほど
  • (A)塩、米酢 小さじ1
  • (A)砂糖 小さじ1/2

作り方・手順

1)  キャベツは芯をとりのぞき、一口大に切る。

2) きゅうりは6mmくらいの斜め薄切りにする。

3)       (1)(2)をジップ付きの保存袋に(A)とともに全て入れ、空気をしっかり抜き袋を閉じる。よくもみ込んだ後、30分以上置いたら、仕上げに醤油をかけてひともみしてできあがり。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング