乾物だけで簡単!うまみたっぷり「わかめとかつおぶしのおにぎり」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。

さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

おにぎり

今日の主役はこちら、ごはん。

我が家では、朝から忙しい日には多めにごはんを炊いて、そのまま山ほど「おにぎり」を作ります。

おにぎりは、わかめやおかかなどの具材とあわせ、お好みのオイルを混ぜると冷めてもしっとりおいしく食べられますよ。今日はごま油を加えましたが、チーズを混ぜる時には、オリーブオイルをプラスすることも。

さらに、ちょっと焼いて焼きおにぎりにすると、香ばしさがプラスされて絶品に!

今日は、朝ごはんだけでなく、お弁当にもおすすめの、手軽でおいしいおにぎりアレンジをご紹介します。

【乾物だけで簡単!うまみたっぷり「わかめとかつおぶしのおにぎり」】

わかめとかつおぶしのおにぎり

材料&分量(調理時間:5分 / 人数:1人分)

  • 温かいご飯 お茶碗山盛り1杯分(200g)
  • (A)かつおぶし 小袋1パック分
  • (A)乾燥わかめ 大さじ1(もし大きい場合は、キッチンバサミで細かく切っておく)
  • (A)いりごま 大さじ1
  • (A)ごま油、醤油 各小さじ1
  • (A)塩 ふたつまみ

作り方

ボウルにご飯を入れて(A)の材料を加えよく混ぜる。おにぎりにして、できあがり。

※グリルやトースターで軽く焼くと、香ばしさがプラスされておいしさがアップします

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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