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休日の朝の読書リスト。おいしい料理に心温まる本、オススメ2冊

 

朝読書におすすめの本をご紹介する『まっこリ~ナのCafe BonBon』。小説やエッセイ、暮らしや料理の本など心に効く本をセレクトしています。

今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、おいしいごはんに心温まる本

料理にまつわる名エッセイや家庭料理のレシピを選びました。幸せな気持ちになれる2冊です。

石井好子さんのエッセイ。

シャンソン歌手として過ごしたパリで出会った料理、心に残る食べ物、友人たちの思い出をつづった本。台所で好きな料理を作る喜びにあふれた一冊です。

スープの材料は、うれすぎのトマト、残り物のキャベツ、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、それからパセリやセロリなど。著者は大好きなスープを家で手軽によく作った。残り野菜を使ったスープは朝食にも夜食にもおいしくて、からだを芯からあたためてくれました。

熱々のグラタンもとろとろのチーズトーストも、おなべの底に残ったホワイトソースもおいしくつかったお漬物も、みんな同じように愛した石井好子さん。日曜日の朝、ゆっくりとした気分で作るホットケーキから、世界各国の朝食事情や卵料理の作り方へと、おいしい話はつぎつぎと広がっていきます。滋味深いスープのように幸せな気分にしてくれる本をぜひ。

パリ仕込みお料理ノート

『パリ仕込みお料理ノート』

著者:石井好子
出版社:文藝春秋

大原千鶴さんのレシピ。

料理研究家の大原千鶴さんが大切にしているのは、日々の生活と結びついたなんでもないごはん。「また、あれ作って」という家族の言葉に背中を押されて作り続けてきた料理が、いつしか十八番レシピとなりました。

「私らしい味」の定番メニューはどれも京都の台所から生まれたもの。「みんなが好きな王道定番」「忙しい日のお助け定番」などをテーマに、毎日の食卓を豊かにしてくれる料理が並びます。家族に愛される十八番のなかでもエビクリームコロッケは、大原さんにとって特別なメニューなのだそうです。子育てで大変な時期にお姉さんが作ってくれた、やさしさのつまった幸せ料理です。

高野豆腐と野菜の炊き合わせ、豆腐なます、きざみきつねうどんなど、ほっとするようなメニューもたくさん載っています。レシピに添えられたコメントから、家族や台所のようすがうかがえるのも楽しい。家庭料理のおいしいさと喜びが伝わってくる一冊です。

わたしの十八番レシピ帖[定番もの]

『わたしの十八番レシピ帖[定番もの]』

著者:大原千鶴
出版社:文藝春秋

詳しくはこちらの記事をどうぞ。
『パリ仕込みお料理ノート』
『わたしの十八番レシピ帖〔定番もの〕』

ラブ&ピースな一日を。
Love, まっこリ〜ナ

「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。

*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/

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小説から絵本まで、編集者が選ぶ”朝読書”におすすめの1冊
Written by

まっこリ〜ナ

編集者・ライター

出版社勤務を経てフリーランスに。図鑑や写真集、子どもの本や雑誌などの編集に携わる。本がくれる愛のチカラを糧に生きる日々。いちばん好きな本の主人公は長くつ下のピッピ。
趣味は草花園芸、編み物、ランニング、スポーツ観戦。

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