「何品も作る余裕はないけど、栄養バランスのいい朝食が食べたい!」
「朝からお腹がすいているけど、自分1人のために作るのは面倒…」
そんな朝におすすめしたいのが、一品でお腹が満たされる「ワンボウル」朝ごはんです。食べごたえがしっかりあって、栄養バランスもgood。さらに、洗い物も楽ちんという優秀メニューですよ♪
今朝は、簡単に作れておいしい◎料理家さんが教えてくれた「ワンボウル」朝ごはんレシピを3つご紹介します。
とろーりほかほか♪「ちくわとブロッコリーのあんかけ丼」
体がぽかぽか温まるから、今の季節に持ってこい!冷蔵庫にある食材でさっと作れる、「ちくわとブロッコリーのあんかけ丼」です。
具材を炒める必要が無く、中火で5~8分煮込むだけだからとっても簡単♪片栗粉を加えて混ぜたら、粉っぽさをとばすためにしっかりグツグツ煮るのがポイントです。
(生姜でカラダぽかぽか♪炒めずお手軽「ちくわとブロッコリーのあんかけ丼」 by 料理家 村山瑛子さん)
レンジで簡単!「もやし坦々そぼろ丼」
ボウル1つ、レンジ調理であっという間に完成する「もやし坦々そぼろ丼」です。
味がぼやけないよう、ひき肉にしっかりと味をつけるのがポイント!また、片栗粉を加えることで、そぼろがまとまりやすくなりますよ。
ご飯だけでなく、麺類と合わせるのもおすすめ♪
(火を使わずレンジだけ!ボウル1つで簡単「もやし坦々そぼろ丼」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
栄養バランスばっちり◎「スープかけご飯」
具だくさんで栄養たっぷり!バランスの良い「スープかけご飯」のレシピです。
スープの種類は、お好みで和風だし、洋風コンソメ、中華風鶏ガラスープなど自由にアレンジOK。
前日の残り物スープを活用して、薬味などを加えるだけでもおいしく仕上がりますよ♪
(ワンボウルで完成!時短バランス朝食「スープかけごはん」 by フードスタイリスト 河合真由子さん)
一品でお腹が満足!時短カンタン「ワンボウル」朝ごはんレシピをご紹介しました。
一人分でもさっと作れる頼れるワンボウル朝食。寝坊した朝にも、ぜひ活用してみてくださいね♪