おはようございます。
朝時間.jp公式朝美人アンバサダーで、フードスタイリストの河合真由子です。
朝はもっぱらご飯派の私ですが、ご飯派にとって、悩みの種がご飯にあわせるおかずです。
そんな朝は断然ご飯派だ!!!というかたにおススメしたいのが、一杯で栄養満点の「スープかけごはん」です。
寒い日にはやっぱり温かい一杯が身にしみますねきょうはこの、スープかけごはんのアイデアについてご紹介をします♪
「スープかけごはん」とは?
スープかけごはんとは、予めつくっておいたスープをごはんにかけるだけでできちゃうワンボウルごはんのことをいいます。
スープの種類は、『和食の出汁』、『洋風のコンソメスープ』、『中華風鶏がらスープ』となんでもいけちゃいます。また、『洋風コンソメスープ』にトマトジュースを加えてトマトスープにしたり、カレー粉を加えてカレー味のスープにしたりと、ベースのスープにスパイスや素材を足すことでバリエーションは無限に広がります。
スープかけごはんのいいところは、なんてったってワンボウルで簡単に食べられちゃうことですがほかにもおすすめしたい理由がいくつかあります。
【スープかけごはんをおすすめする理由】
1. ワンボウルで時短で朝ごはんがつくれる
2. あったかスープでからだの芯からぽかぽかに
3. スープで栄養バランスもばっちり
4. 味のバリエーションが豊富
5. スパイスやハーブなどトッピングでアレンジ自由自在
時間のない朝でもワンボウルでごはんを済ませられるから本当に便利!
前日の残り物のスープをあたためてごはんにかけるだけでも充分美味しいのですが、そこに、野菜や、薬味などのトッピングを加えるとさらに楽しむことができますよ。
レンジで時短!トマトスープでつくる「スープかけごはん」
では、時短でできるトマトスープかけごはんをご紹介します。ポイントはトマトジュース。レンジで簡単にスープがつくれちゃいます♪
【材料】1人分
- サラダチキン (又はささみボイル) 50g
- 醤油麹 小さじ1
- れんこん 30g
- 南瓜 30g
- 水菜 1/4束
- (A)トマトジュース(無塩) 150cc
- (A)顆粒コンソメスープの素 小さじ1/2
- (A)醤油麹 小さじ1 又は塩少々
- (A)胡椒 少々
- ごはん 適量
- 柚子胡椒 適宜
【作り方】
1. サラダチキン(またはささみボイル)は、細かくほぐし醤油麹であえておく。れんこん、南瓜は、薄切りにし、軽く塩をふり、多めの胡麻油(分量外)で両面こんがりと焼く。水菜は洗って3cm長さにカットする。
2. (A)の材料を耐熱容器にいれ電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。
3. ごはんを盛った器に、水菜、れんこん、南瓜を盛り、(2)のスープをかける。お好みで柚子胡椒を添える。
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スープは、市販のレトルトスープをつかうのも手ですが、電子レンジでも簡単につくれます。れんこん、南瓜などの野菜のトッピングがあることで食べごたえも充分に。
他にも、人参やさつまいも、じゃがいも、ブロッコリーなど冷蔵庫にあるお野菜をトッピングしてみてください。
朝の「時短調理」のコツ
最後に、野菜の下ごしらえは前日までにやっておくと朝はもっとラクになりますよ♪
例えば、
・水菜は買ってきたら冷蔵庫に入れる前に洗って、食べやすい大きさに切り、湿らせたキッチンペーパーでつつんで保存容器にいれ冷蔵庫へいれる。
・れんこん、南瓜は薄くスライスして焼いたものを冷蔵又は冷凍しておく。
・ブロッコリーは小房にわけてゆでて冷まして冷蔵庫へ。
などです。
朝、冷蔵庫を開けたときに、下処理した野菜のストックがあれば、朝の料理がかなりラクになりますよ。
忙しい朝でも、がっつり栄養満点のごはんをたべたいとき、ありますよね?そんなときこそ、ワンボウルでつくれるスープかけごはんの出番です。
朝起きて、お皿にごはんをよそい、スープをあっため、冷蔵庫にある野菜のストックをトッピングするだけで簡単においしい朝ごはんの出来上がり。
多少お行儀悪いぐらいに、スプーンでかけこむのもありなぐらい、するするっとたべられてしまうから忙しい朝にはぴったりです。
皆さんも、是非、この時期ならではのあったかスープかけごはん、たのしんでみてください♪
それでは、今朝もおいしい朝食でしあわせな朝をお迎えください。
フードスタイリスト 河合 真由子
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