おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。
夏真っ盛り。朝ごはんでスタミナをつけて、バテずに過ごしたいですよね。
今朝は「プルコギ」を乗せたサンドイッチをご紹介します!
プルコギは牛薄切り肉と野菜の炒め物。牛肉を下味で和えたら、フライパンで炒めるだけ。手が込んでいるようで意外とすぐにできるのも嬉しいレシピです。
私のおすすめは目玉焼きを乗せて食べること。パンを2枚で挟んで、お弁当にするのもいいですね。
スタミナ満点!フライパン1つで作れる「プルコギオープンサンド」
材料:2人分 / 調理時間:約10分
- 食パン…2枚(サンドイッチ用がおすすめ)
- 牛薄切り肉…120g
- A.醤油…大さじ1
- A.ごま油・酒…各大さじ1/2
- A.砂糖…小さじ1
- A.コチュジャン…小さじ1/2(辛いのが苦手な方は味噌で代用OK)
- 人参・玉ねぎ…各30g
- ニラ…10g(朝は除いても可)
- 目玉焼き…2個
作り方:
1) 食パンはカリっとするまでトーストしておく。人参は千切り、玉ねぎはくし切り、ニラは3cmの長さに切っておく。
2) フライパンに牛肉とAの調味料を入れて和えたら、(1)の野菜を加えて火をつける。牛肉の色が変わって火が通ったら、パンの上に乗せ、その上に目玉焼きを乗せる。
目玉焼きの上に塩とごま油少々(分量外)を垂らすとより美味しく食べられます。
ぜひお試しください!
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★湘南・辻堂でパン教室を主宰しています→フランスパン教室「crumb-クラム」