スタミナ満点!フライパン1つで作れる「プルコギオープンサンド」

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

夏真っ盛り。朝ごはんでスタミナをつけて、バテずに過ごしたいですよね。

今朝は「プルコギ」を乗せたサンドイッチをご紹介します!

プルコギは牛薄切り肉と野菜の炒め物。牛肉を下味で和えたら、フライパンで炒めるだけ。手が込んでいるようで意外とすぐにできるのも嬉しいレシピです。

私のおすすめは目玉焼きを乗せて食べること。パンを2枚で挟んで、お弁当にするのもいいですね。

スタミナ満点!フライパン1つで作れる「プルコギオープンサンド」

材料:2人分 / 調理時間:約10分

  • 食パン…2枚(サンドイッチ用がおすすめ)
  • 牛薄切り肉…120g
  • A.醤油…大さじ1
  • A.ごま油・酒…各大さじ1/2
  • A.砂糖…小さじ1
  • A.コチュジャン…小さじ1/2(辛いのが苦手な方は味噌で代用OK)
  • 人参・玉ねぎ…各30g
  • ニラ…10g(朝は除いても可)
  • 目玉焼き…2個

作り方:

1) 食パンはカリっとするまでトーストしておく。人参は千切り、玉ねぎはくし切り、ニラは3cmの長さに切っておく。

2) フライパンに牛肉とAの調味料を入れて和えたら、(1)の野菜を加えて火をつける。牛肉の色が変わって火が通ったら、パンの上に乗せ、その上に目玉焼きを乗せる。

目玉焼きの上に塩とごま油少々(分量外)を垂らすとより美味しく食べられます。

ぜひお試しください!

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★湘南・辻堂でパン教室を主宰しています→フランスパン教室「crumb-クラム」

 

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Written by

パン・料理家 池田愛実

パン・料理家

湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」主宰。ルコルドンブルーを卒業後、同校のアシスタントを務める。26歳の時に渡仏。MOFのパン屋2軒で働きながら経験を積む。「捏ねないフランスパンレシピ」や国産小麦・自家製酵母を使ったレシピを開発している。著書『レーズン酵母で作るプチパンとお菓子』『こねずにできる ふんわりもちもちフォカッチャ』。
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ホームページ:https://ikeda-manami.wixsite.com/home
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