夏〜秋にかけて旬を迎える野菜「なす」は、和・洋・中とアレンジしやすく、火が通りやすいので忙しい朝にも便利な食材の1つ。
調味料や油がよく染み込んだなすは、白いご飯との相性がバツグン◎とろりとした食感で、暑い日の食欲を増進してくれますよね。
今日はそんな「なす」で作る、ご飯によく合う簡単レシピを4つご紹介します。
コクうま♪レンジで簡単「なすの味噌バター」
味噌とバターのコクがご飯によく合う!レンジで簡単に作れる「なす味噌バター」。
火を使わずに作れるので、暑い朝もラクチンですよ♪
(ご飯が進んで困る!レンジで簡単コク旨「なす味噌バター」 by 五十嵐ゆかりさん)
作り置きもできる◎「なすの味噌そぼろ」
なすと鶏ひき肉を味噌や砂糖で甘辛く味付けした、絶品そぼろレシピです。
作り置きしておけば、朝さっと温めてご飯の上にかけるだけで食べられますよ◎
(濃いめの味付けでご飯が進む!「なす味噌そぼろ」の作り置き by Mayu*さん)
たった3分で簡単!「なすのナムル」
レンチンしたなすにしょうゆや砂糖、お酢を混ぜた、ご飯にもお酒にも合うなすのナムルです。
あたたかいままでも、冷蔵庫で冷やして食べてもgood♪ゴマや青じそを仕上げにかけるのもおすすめです。
(火を使わずレンジで3分!朝食にもおつまみにも合う「なすのナムル」 by 料理家 村山瑛子さん)
少ない材料で簡単◎「なすの旨辛ポン酢和え」
レンジで蒸したなすに、ポン酢や砂糖、食べるラー油を和えた、簡単蒸しなすです。
レシピではスチーマーを使用していますが、耐熱容器+ラップで代用OK。
最初になすに砂糖をかけるのがポイント◎味が染み込みやすくなるそうですよ♪
(蒸しなすの味ポン&おかずラー油 by あっちゃんさん)
たっぷり食べたい!白いご飯とよく合う「なす」簡単レシピを4つピックアップしてご紹介しました。
夏バテや熱中症予防のためにも、しっかりと朝ごはんを食べて元気に1日を過ごしましょう!