濃いめの味付けでご飯が進む!「なす味噌そぼろ」の作り置き

 

おはようございます!

11月も、あと3日で終わりますね。寒い朝は、毛布が恋しいですが…起きてしまえば、キリッとした空気に気持ち良さを感じますよ!

さて、今週の作り置きレシピは、なすをふんだんに使った一品。

ひき肉の旨味をなすがしっかり吸って…、最高においしいんです!濃いめに仕上げ、ご飯のお供として重宝しますよ♪

濃いめの味付けでご飯が進む!「なす味噌そぼろ」の作り置き

濃いめの味付けでご飯が進む!「なす味噌そぼろ」の作り置き

<材料> 5〜6人分

  • なす(1.5cm角)・・・小3本
  • 鶏ひき肉・・・200g
  • (A)味噌、みりん、醤油・・・各大さじ2
  • (A)砂糖・・・大さじ1/2
  • ごま油・・・大さじ1

<作り方> 調理時間  15分

1) ボウルに塩水を作り、切ったなすをつけてアク抜きする。

2) フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を炒める。

3) ひき肉の色が半分以上変わったら、水を切ったなすを加える。なすがしんなりするまで炒める。

4)      (A)を加える。写真4のように馴染むまで中火で炒める。

濃いめの味付けでご飯が進む!「なす味噌そぼろ」の作り置き

  • 冷蔵庫で4日保存できます。
  • ピリ辛味がお好みの場合は、仕上げに一味を振ってお召し上がりくださいね!

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
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Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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