おはようございます!
11月も、あと3日で終わりますね。寒い朝は、毛布が恋しいですが…起きてしまえば、キリッとした空気に気持ち良さを感じますよ!
さて、今週の作り置きレシピは、なすをふんだんに使った一品。
ひき肉の旨味をなすがしっかり吸って…、最高においしいんです!濃いめに仕上げ、ご飯のお供として重宝しますよ♪
濃いめの味付けでご飯が進む!「なす味噌そぼろ」の作り置き
<材料> 5〜6人分
- なす(1.5cm角)・・・小3本
- 鶏ひき肉・・・200g
- (A)味噌、みりん、醤油・・・各大さじ2
- (A)砂糖・・・大さじ1/2
- ごま油・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 15分
1) ボウルに塩水を作り、切ったなすをつけてアク抜きする。
2) フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を炒める。
3) ひき肉の色が半分以上変わったら、水を切ったなすを加える。なすがしんなりするまで炒める。
4) (A)を加える。写真4のように馴染むまで中火で炒める。
- 冷蔵庫で4日保存できます。
- ピリ辛味がお好みの場合は、仕上げに一味を振ってお召し上がりくださいね!
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