おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。
連載第80回目の今回は、「コク旨なす味噌バター」の簡単レシピをご紹介します。
みそのうま味とラー油のピリッとした辛味でご飯がすすむ1品です。作り置きしておくと、朝すぐに食べられますよ。
キレイを磨くビューティポイント
なすに含まれるカリウムはむくみ予防に役立つと言われています。みそは整腸作用があるといわれており、美肌づくりのサポートが期待できます。
ご飯が進んで困る!レンジで簡単コク旨「なす味噌バター」
<調理時間の目安>
15分
<保存期間の目安>
3〜4日間
<人数>
作りやすい分量
<材料&分量>
- なす…3本
- ごま油…大さじ1/2
- (A)みそ…大さじ1
- (A)はちみつ(もしくは砂糖)…大さじ1/2
- (A)醤油…小さじ1
- (A)かつお節…大さじ2
- (A)ラー油…小さじ1/3
- バター…3g
<作り方>
1) なすは一口サイズに切り、耐熱ボウルに入れてごま油を混ぜる。
2) ふんわりラップし、600Wのレンジで3分加熱したら(A)を混ぜてさらに1分加熱してバターを混ぜる。
調理のワンポイントアドバイス
- ラー油の代わりに豆板醤を入れてもおいしいです。
それでは、今日も素敵な1日にしましょう♪
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回9月4日(予定)もどうぞお楽しみに…!