新米ご飯が進む!秋の簡単作り置き「なすの大葉味噌」

 

おはようございます^^  今日から10月スタートですね!

美味しい秋なすを使ったレシピです。すっきり爽やかな大葉の香り×味噌のコラボが…たまりません!新米で炊いたピカピカのご飯が進む一品ですよ。

新米ご飯が進む!秋の簡単作り置き「なすの大葉味噌」

<材料>  4人分

  • なす(小さめの乱切り)・・・3本
  • 大葉(1cm角)・・・10枚
  • (A)味噌・・・大さじ2
  • (A)みりん、醤油・・・各大さじ1
  • ごま油・・・大さじ2

<作り方> 調理時間 15分

1. なすは切って水につけてアク抜きする。フライパンにごま油をしいて水を切ったなすを炒める。

2.    なすがしんなりしたら(A)を加える。

3. 調味料が全体に回ったら、大葉を加えてサッと混ぜ合わせる。

新米ご飯が進む!秋の簡単作り置き「なすの大葉味噌」

※冷蔵庫で3日ほど保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング