家庭料理の定番!かぼちゃの煮物

優しい甘さが懐かしい定番料理は、我が家でも人気です。
材料
4人分
  • かぼちゃ 1/2個
  • ●だし汁 400cc
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1~2
作り方
15〜30分
  • かぼちゃは種とワタを取り除いて3~4cm角の大きさにし、所々皮を剥く。
  • 鍋にかぼちゃを並べて●を加え、ややグツグツするくらいの弱めの中火にかけ、煮立ったら落し蓋をして15分程加熱する。
  • 醤油を足し、更に10~15分加熱し、火を止めて鍋止めする。
ワンポイントアドバイス
かぼちゃが硬い場合、ラップをしてレンジで1~2分加熱してからカットしてください。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

高羽ゆきさんのレシピ(282件)