かぼちゃの旬はいつかご存知ですか?夏野菜と言われたり、ハロウィンで秋には大活躍していたり、冬野菜と言われたり…。でも、どれも間違いではないんです。
一般的にかぼちゃは夏に収穫されますが、2~3ヶ月貯蔵した頃が水分が抜けて美味しい食べ頃になります。また、黒皮南瓜では、10月~1月の冬が旬となります。
つまり、かぼちゃが甘くなる時期は秋から冬にかけて。今が一番おいしく食べられるんです。ということで、今回はかぼちゃの甘みを生かした朝ごはんレシピご紹介します。
意外な組み合わせ!「○○とかぼちゃのグラタン」
ココットで作る「おもち」とかぼちゃのグラタンレシピです。作り置きも可能な照り焼きソースを使うことで、お子さん~大人までみんなが大好きな味わいに♪
休日の朝にちょっと時間をかけて作ってみるのもいいかも。ホームパーティーで出しても喜ばれること間違いなし。
材料
- 照り焼きソース 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1ほど
- 牛乳 小さじ1
- もち 1個
- かぼちゃ 8カット
- ベーコン 1枚
- ミックスチーズ 適量
作り方
1) 照り焼きソースとマヨネーズと牛乳を混ぜる。
2) ココットにもちとかぼちゃとベーコンを入れて、1のソースをかけてミックスチーズをのせる。
3) 200℃のオーブンで10分焼いて出来上がり。
※ココットの分量なので、材料少なめです。大皿で作る際は調節してくださいね。
レシピ制作:(おもちとかぼちゃの照りマヨココットグラタン by:ユキコタロウ)
あまいホクホク煮物は朝の癒し♪「レンジで5分の簡単かぼちゃ煮」
かぼちゃの定番レシピである煮物ですが、時間がかかるイメージがりますよね。しかし、このレシピなら電子レンジを使って、朝のたったの5分でかぼちゃの煮物が完成しますよ♪
皮に切り込みを入れることが時短のポイントです。
レシピ制作:(レンジで5分!とっても簡単かぼちゃの煮物 by:桜貝の想い出さん)
かぼちゃの自然な甘さを楽しむ♪「かぼちゃの簡単パウンドケーキ」
かぼちゃの甘さが嬉しい、お砂糖控えめのパウンドケーキ♪大人にも子供にも喜ばれる、おしゃれで可愛い見た目も嬉しいポイントです。
卵の泡立ても不要で、ホットケーキミックスを使うので、簡単時短で作れますよ。
レシピ制作:(ホットケーキミックス(HM)でつくる、かぼちゃの簡単パウンドケーキ♪ by:めろんぱんママさん)
…「かぼちゃ」の朝ごはんレシピ3つ、いかがでしたか?
かぼちゃの甘さが引き立つレシピばかり。かぼちゃは、ビタミンCや食物繊維が豊富で健康や美容にもよく、鮮やかな色もかわいい、朝から元気になれる食材です。ぜひ試してみてくださいね。
この記事を忘れずに保存しておきたい!そんなあなたは「お気に入りクリップ」機能が使えてベンリなiPhoneアプリをダウンロード♪ → http://apple.co/1pWvasG