グラタンがイチオシ!旬の「かぼちゃ」を味わうレシピ3選

 

かぼちゃの旬はいつかご存知ですか?夏野菜と言われたり、ハロウィンで秋には大活躍していたり、冬野菜と言われたり…。でも、どれも間違いではないんです。

一般的にかぼちゃは夏に収穫されますが、2~3ヶ月貯蔵した頃が水分が抜けて美味しい食べ頃になります。また、黒皮南瓜では、10月~1月の冬が旬となります。

つまり、かぼちゃが甘くなる時期は秋から冬にかけて。今が一番おいしく食べられるんです。ということで、今回はかぼちゃの甘みを生かした朝ごはんレシピご紹介します。

意外な組み合わせ!「○○とかぼちゃのグラタン」

おもちとかぼちゃの照りマヨココットグラタン

ココットで作る「おもち」とかぼちゃのグラタンレシピです。作り置きも可能な照り焼きソースを使うことで、お子さん~大人までみんなが大好きな味わいに♪

休日の朝にちょっと時間をかけて作ってみるのもいいかも。ホームパーティーで出しても喜ばれること間違いなし。

材料

  • 照り焼きソース 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1ほど
  • 牛乳 小さじ1
  • もち 1個
  • かぼちゃ 8カット
  • ベーコン 1枚
  • ミックスチーズ 適量

作り方

1) 照り焼きソースとマヨネーズと牛乳を混ぜる。

2) ココットにもちとかぼちゃとベーコンを入れて、1のソースをかけてミックスチーズをのせる。

3) 200℃のオーブンで10分焼いて出来上がり。

※ココットの分量なので、材料少なめです。大皿で作る際は調節してくださいね。

レシピ制作:(おもちとかぼちゃの照りマヨココットグラタン by:ユキコタロウ)

あまいホクホク煮物は朝の癒し♪「レンジで5分の簡単かぼちゃ煮」

レンジで5分!とっても簡単かぼちゃの煮物

かぼちゃの定番レシピである煮物ですが、時間がかかるイメージがりますよね。しかし、このレシピなら電子レンジを使って、朝のたったの5分でかぼちゃの煮物が完成しますよ♪

皮に切り込みを入れることが時短のポイントです。

レシピ制作:(レンジで5分!とっても簡単かぼちゃの煮物 by:桜貝の想い出さん

かぼちゃの自然な甘さを楽しむ♪「かぼちゃの簡単パウンドケーキ

d0fdf61344f6de96a77cdd34e438f6f275dd9aef.750x0.none

かぼちゃの甘さが嬉しい、お砂糖控えめのパウンドケーキ♪大人にも子供にも喜ばれる、おしゃれで可愛い見た目も嬉しいポイントです。

卵の泡立ても不要で、ホットケーキミックスを使うので、簡単時短で作れますよ。

レシピ制作:(ホットケーキミックス(HM)でつくる、かぼちゃの簡単パウンドケーキ♪ by:めろんぱんママさん

…「かぼちゃ」の朝ごはんレシピ3つ、いかがでしたか?

かぼちゃの甘さが引き立つレシピばかり。かぼちゃは、ビタミンCや食物繊維が豊富で健康や美容にもよく、鮮やかな色もかわいい、朝から元気になれる食材です。ぜひ試してみてくださいね。

この記事を忘れずに保存しておきたい!そんなあなたは「お気に入りクリップ」機能が使えてベンリなiPhoneアプリをダウンロード♪http://apple.co/1pWvasG

「朝時間.jp」iPhoneアプリをダウンロード &gt

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング