丸ごとグラタンがイチオシ!旬の「かぼちゃ」を味わうレシピ3選

かぼちゃの旬はいつかご存知ですか?夏野菜と言われたり、ハロウィンで秋には大活躍していたり、冬野菜と言われたり…。でも、どれも間違いではないんです。

一般的にかぼちゃは夏に収穫されますが、2~3ヶ月貯蔵した頃が水分が抜けて美味しい食べ頃になります。また、黒皮南瓜では、10月~1月の冬が旬となります。

つまり、かぼちゃが甘くなる時期は秋から冬にかけて。今が一番おいしく食べられるんです。ということで、今回はかぼちゃの甘みを生かした朝ごはんレシピご紹介します。

かぼちゃ丸ごと!「坊ちゃんかぼちゃグラタン」

1ed153f516d447648a8f490ef373b4a45922951c.750x0.none

かぼちゃを丸々1個使って、中にホワイトソースを詰めた、満足度120点の1品です。難易度が高そうに見えますが、電子レンジを使うなどのポイントを押さえれば、30分ほどで完成!甘いカボチャとホワイトソースがよく合う、冬が似合うほくほくレシピです。

休日の朝にちょっと時間をかけて作ってみるのもいいかも。ホームパーティーで出しても喜ばれること間違いなしのレシピです♪

材料(4人分)

  • 坊ちゃんかぼちゃ 1個(400g)
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(80g)
  • ベーコン(みじん切り) 35g
  • 小麦粉 大さじ1
  • 無調整豆乳 80ml
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • パルメザンチーズ 少々
  • 塩・こしょう 適量
  • オリーブ油 適量

作り方

1) かぼちゃはラップをしてレンジで5分加熱したらフタになる部分を切り、種を取り除く。

2) オリーブ油で玉ねぎ・ベーコンを炒め塩こしょうで調味し、小麦粉を全体に混ぜ豆乳を少しずつ加える。

3) スライスチーズを加え全体混ぜ合わせる。

4) (1)の中に(3)を詰め、上にパルメザンチーズをふりかけトースター(オーブンやグリル可)でこんがり焼いたら出来上がり。

※とろけるスライスチーズを混ぜるのがポイント!

レシピ制作:(ハロウィン♪坊ちゃんかぼちゃグラタン by:みぃ)

あまいホクホク煮物は朝の癒し♪「電子レンジで簡単かぼちゃ煮」

9a87f283b3f6ff8a508ffd6aa4aae208c618e16e.750x0.none

だし入り醤油・砂糖・酒だけの調味料で作るかぼちゃの煮物です。電子レンジを使えば、15分で出来上がるので、忙しい朝でも大丈夫。

煮崩れしないのも電子レンジ調理の嬉しいポイントです♪

レシピ制作:(<電子レンジで簡単かぼちゃ煮>by:はーい♪にゃん太のママさん

かぼちゃの自然な甘さを楽しむ♪「かぼちゃの簡単パウンドケーキ

d0fdf61344f6de96a77cdd34e438f6f275dd9aef.750x0.none

かぼちゃの甘さが嬉しい、お砂糖控えめのパウンドケーキ♪大人にも子供にも喜ばれる、おしゃれで可愛い見た目も嬉しいポイントです。

卵の泡立ても不要で、ホットケーキミックスを使うので、簡単時短で作れますよ。

レシピ制作:(ホットケーキミックス(HM)でつくる、かぼちゃの簡単パウンドケーキ♪ by:めろんぱんママさん

…「かぼちゃ」の朝ごはんレシピ3つ、いかがでしたか?

かぼちゃの甘さが引き立つレシピばかり。かぼちゃは、ビタミンCや食物繊維が豊富で健康や美容にもよく、鮮やかな色もかわいい、朝から元気になれる食材です。ぜひ試してみてくださいね。

この記事を忘れずに保存しておきたい!そんなあなたは「お気に入りクリップ」機能が使えてベンリなiPhoneアプリをダウンロード♪http://apple.co/1pWvasG

「朝時間.jp」iPhoneアプリをダウンロード &gt

この記事を書いた人
Nice to meet you!

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング