また食べたくなる味!旬野菜の作り置き「新玉ねぎの南蛮漬け」

 

おはようございます^^

春が旬のお野菜、どれもこれもおいしいですよね。今日は「新玉ねぎ」を使った南蛮漬けです。

IMGP8566

新玉ねぎの南蛮漬け

<材料>  2~3人分

新玉ねぎ・・・1個

(A)醤油、酢、みりん・・・各大さじ1

酒・・・大さじ1

ごま油・・・大さじ1

<作り方>  調理時間5分(浸ける時間含まず)

1) 新玉ねぎをくし切りする。フライパンにごま油をあたため、新玉ねぎを焼く。

2) しばらく触れず、じっくりと焼き色をつけたら返す。酒を加え、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。

3) 熱いうちに合わせた(A)に移し、冷めたら冷蔵庫で30分ほど浸ける。

IMG_0776

☆冷蔵庫で5日保存可能です。

今週の作り置きです。

 

IMGP8587

豚しゃぶと叩ききゅうりのからし胡麻酢和え

高野豆腐の肉詰め

スナップエンドウの塩そぼろ和え

*新玉ねぎの南蛮漬け

作り置き出来る!スパゲティーサラダ

新玉ねぎの塩レモンマリネ

人参ナムル

色落ちしない!スナップエンドウの出汁浸し

↓↓↓  ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング