秋の味覚のひとつ、ホクホク食感&甘い味わいの「かぼちゃ」。定番の煮物はもちろん、つぶしてサラダやポタージュにしたり、ソテー、マリネ、そしてパンやスイーツまで、いろいろなアレンジで楽しめますよね。
今日は、秋の朝ごはんやお弁当にぴったりの、レモンバター味の煮物や肉巻きおかず、蒸しパンなど、数日保存可能な「かぼちゃ」の作り置きレシピをご紹介します♪
爽やかな味わい♪「かぼちゃのレモンバター煮」
醤油や砂糖で作る定番の煮物とは全く違う味わいが楽しめる、レモン風味が爽やかな洋風バター煮です。
食べやすく切ったかぼちゃを炒めてから水と砂糖で煮て、仕上げにレモンとバターを入れて絡めればできあがり。
お弁当おかずにはもちろん、朝のトーストにもよく合いますよ♪
(秋が食べ頃!簡単「かぼちゃのレモンバター煮」の作り置き by:Mayu*さん)
朝は混ぜるだけ!「かぼちゃとにんじんのポタージュの素」
これさえあれば、朝は混ぜるだけ!時短で朝スープが楽しめる、レンジで簡単に作る「かぼちゃポタージュの素」レシピです。
切ったかぼちゃ、玉ねぎ、にんじんをレンジで加熱し、熱いうちにバター、水を加えてブレンダーにかけたら完成。
ポタージュにするときは、お好みの量をマグカップに入れて牛乳や豆乳で溶くだけ。あとはレンジであたためれば、熱々の濃厚なポタージュが楽しめます♪
(作り置きなら朝は混ぜるだけ!「かぼちゃとにんじんポタージュの素」 by:タラゴン(奥津純子)さん)
レンジで簡単!「かぼちゃときのこのマリネ」
レンジで簡単に作れる、さっぱりヘルシーなかぼちゃのイタリアンマリネ。
レンジ加熱して水気をきったきのことかぼちゃと、調味料と和えれば完成。きのこ類の水分をしっかりと切ると味がぼやけにくくなりますよ♪
(きのことカボチャのイタリアンマリネ☆ by:kaana57さん)
手早く作れる!「かぼちゃの豚バラロール」
チャチャっと手早く作れるのにお弁当のメインおかずにもなる、優秀かぼちゃレシピです。
細切りにしたかぼちゃを豚バラ肉で巻き、小麦粉をまぶしてフライパンで焼き、酒を入れて蒸し焼きにしたら、醤油、みりんなどを絡めて完成です。
お好みでブラックペッパーをかけても◎
(豚バラロールinかぼちゃ(作り置き) by:YUKImamaさん)
レンジでふわふわ♪「かぼちゃ蒸しパン」
レンジと耐熱容器あれば簡単に作れる、作り置きもできる蒸しパンレシピです。
かぼちゃを角切りにして耐熱容器にいれてレンジで加熱。卵、ホットケーキミックスなどを加えて混ぜて、軽くラップをしてレンジで加熱すれば完成。
オリーブオイルのかわりに溶かしバターを使っても◎
(電子レンジで簡単!作り置きOK「ふんわりかぼちゃ蒸しパン」 by:五十嵐ゆかりさん)
いつもの煮物やサラダとはまた違う味わいが楽しめる、かぼちゃを使った作り置きレシピをご紹介しました。
朝ごはんやお弁当で、旬のホクホクかぼちゃを楽しんでみてくださいね♪