おはようございます♪フードデザイナーのタラゴンです♪
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。
朝忙しい時でも野菜やもフルーツも摂りたい!
という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役は、かぼちゃ。
かぼちゃはβ-カロチン、ビタミン、鉄分も豊富な緑黄色野菜。β-カロチンには、粘膜などの細胞を強化して免疫力を高める働きがあり、季節の変わり目であるこの時期積極的にとりたいですね。
レンジで簡単、たっぷり野菜のポタージュの素を作り置けば、朝は混ぜるだけ!
最近我が家で定番のかぼちゃレシピは、たこ焼き器を使ったかぼちゃサラダのパンキッシュ(☆)や、塩昆布を使って作る煮物・塩昆メープルな粉ふきかぼちゃ(☆)がおすすめ!
そして〜にんじん定番レシピはしゃきしゃきにんじんの胡麻きんぴら(☆レシピ)、炊飯器で根菜たっぷりソーセージおこわ(☆レシピ)、20分でチキンと野菜のこっくりジュース煮(☆レシピ)などがあります。
というわけで、まずは材料の紹介です。
【作り置きなら朝は混ぜるだけ!レンジで作る「かぼちゃとにんじんポタージュの素」】
材料&分量(調理時間:15分、人数:2人分)
- かぼちゃ 150g
- 小さめ玉ねぎ 1個(100g)
- にんじん 1/2本(50g)
- バター 10g
- 塩 ひとつまみ
- 水 100ml
作り方・手順
1) かぼちゃは皮の硬い部分を切り取り、2cm角に。たまねぎは薄切りに。にんじんは皮をむき5mmのいちょう切りに切る。
2) 全てを耐熱容器に入れラップをし、500wで7分加熱し、やわらかくなったら取り出す。
3) 熱いうちにバターを加え混ぜ、水を加え、ブレンダーやミキサーでなめらかにする。これでポタージュの素は完成です。
ポタージュにする場合は、マグカップにお好み量を入れ、牛乳や豆乳で溶いたらできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
密閉容器に入れて冷蔵庫で2~3日保存可能です。ポタージュで飲むほか、卵にポタージュの素とチーズ、ミルクを加えてかぼちゃオムレツなども作れます。
朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪