電子レンジも便利だけれど…夜や休日のリラックス時間に、お鍋でゆっくり煮物を作りませんか。じっくりコトコト煮込むうちに、お部屋の中もじんわり温かく、いい香りがしてきますよ。
煮物の作り置きがあると、忙しい朝はもちろん、夜の帰宅後もあたためるだけですぐ食べられて◎
今回は、作り置きたい冬の「煮物」レシピ3つをご紹介します。
優しい味にほっこり♪「かぼちゃの煮物」
優しい甘さが嬉しい、ホクホクかぼちゃの煮物は、寒い朝にぴったりです♪
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/2個
- ●だし汁 400cc
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1~2
作り方
1) かぼちゃは種とワタを取り除いて3~4cm角の大きさにし、所々皮を剥く。
2) 鍋にかぼちゃを並べて●を加え、ややグツグツするくらいの弱めの中火にかけ、煮立ったら落し蓋をして15分程加熱する。
3) 醤油を足し、更に10~15分加熱し、火を止めて鍋止めする。
※かぼちゃが硬い場合、ラップをしてレンジで1~2分加熱してからカットしてください。
(レシピ提供:家庭料理の定番!かぼちゃの煮物 by:高羽ゆき(handmadecafe)さん)
味がしみしみ~♪「かぶと油麩の煮物」
さっぱりのかぶ&こってりの油麩の相性がバッチリ!3ステップで簡単に作れるのに、味がしっかりと染み込んでいて美味しいですよ。
常備菜の定番!栄養たっぷり「ひじきと大豆の煮物」
食物繊維にカルシウム、たんぱく質もたっぷりなひじきと大豆の煮ものは、お正月太りからのダイエットや冷え改善にもピッタリですよ♪
(レシピ提供:基本のひじきと大豆の煮物 by:kotoneazusaさん)
…いかがでしたか?難しいイメージもある煮物ですが、じっくりコトコト煮込めば、過程自体は意外と簡単に作れます♪ぜひ試してみてくださいね。
【こちらもオススメ☆】お弁当にも!作り置きしておきたいおかずレシピ5選
朝ごはんはもちろん、お弁当にもあると便利なのが、作り置きおかず。煮物だけじゃない、作り置きのおすすめレシピ5つをご紹介します♪