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化学調味料無添加タレの松前漬け

 

化学調味料を使用していないラーメンを
無化調ラーメンと呼び、
ラーメンの中でも部門が
確立されていると知ったのは数年前。
隣町の江古田には無化調ラーメンの
第一線を突っ走るお店があります(また改めて紹介します!)。

ところで、私が食品添加物を気にし始めたのは高校生。
あの頃はかなり不思議ちゃん扱いされました。
今はようやくいろいろ手に入るようになって、
そして、何より美味しくなっていてうれしいです:)

お正月に準備した無添加タレ付きの松前漬け。
株式会社リアスさんのものですが、超美味!
お正月が終わった今も毎日食べたいくらいです。
醤油、みりん、砂糖、かつお節、こんぶ、
乾しいたけ、にぼし、清酒….続く と
身近な素材の並びに安心感大。

調べてみると、株式会社リアスさんは
海藻専門店たまもを営んでいる、
東日本大震災により津波の被災に遭われた
生産者や販売先の方々との絆を大事になさっている会社でした。
会社名のリアスもリアス式海岸にちなんでだそう。
自然豊かな日本だけに、実りもあれば憂いもありますが、
その両方を受け入れながらありがたくいただきたい。
そんな気持ちになりました。
この松前漬け、本当に美味しいです☆

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ヨガインストラクター新関あや シンプル・ヨガライフ[更新終了]

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Written by

新関あや

YOGA ME!代表
ヨガティーチャー

ヨガ大好きのヨガマニア。山形出身。ヒマラヤ山中でのヨーガ修行を経て、東京都内でのヨガクラスのほか、山形「やまがたヨガ塾」「ヨガとお蕎麦の会」、姫路、仙台、愛媛、岡山、広島を中心に全国でヨガを広める。ポーズだけでなく、呼吸法・ヨガ哲学・瞑想を含め、トータルでのヨガの実践を大切にする。インド・プネにてウパニシャッド時代からの古典的なアーユルヴェーダを学ぶ。ヒマラヤでのヨガ修行の模様を収めた写真展「チベット・カイラス写真展」が全国巡回中。登山専門誌「山と渓谷」にて‘ヨガトレ’連載中。ライフスタイルマガジン「La piccola」で ’ヨガ旅’を連載中

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