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おいしそう!
材料4人分
- 乾燥ひじき 15g
- 大豆水煮 100g
- 人参 1本
- 油揚げ 2枚
- ちくわ 3本
- だし汁 300cc
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 油 大さじ1
作り方30分〜1時間
- ひじきは水で戻しておく。人参は短冊切りに、 油揚げは油抜きをしてから短冊切りにする。ちくわは5mm程度の半月切りにする。
- 鍋に油を入れ、水を切ったひじきを入れる。ざっと炒めたら人参、油揚げ、ちくわを入れる。
- 全体を混ぜながら炒め合わせ、人参が少ししんなりしたら大豆とだし汁を入れる。
- だし汁が煮立ったら砂糖・みりん・酒・醤油を入れ、蓋をして弱火で10分加熱する。10分経ったら蓋を取り、時々混ぜながら5分程度煮詰める。
ワンポイントアドバイス
冷蔵庫で4~5日は保存可能。 このレシピはコンニャクを入れていないので、冷凍保存もOK。 冷凍せずに食べきる場合は、お好みでコンニャクを加えても美味しいです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。