基本のひじきと大豆の煮物

常備菜の定番、ひじきの煮物。 ちくわを入れて旨味をプラス。
材料
4人分
  • 乾燥ひじき 15g
  • 大豆水煮 100g
  • 人参 1本
  • 油揚げ 2枚
  • ちくわ 3本
  • だし汁 300cc
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 油 大さじ1
作り方
30分〜1時間
  • ひじきは水で戻しておく。人参は短冊切りに、 油揚げは油抜きをしてから短冊切りにする。ちくわは5mm程度の半月切りにする。
  • 鍋に油を入れ、水を切ったひじきを入れる。ざっと炒めたら人参、油揚げ、ちくわを入れる。
  • 全体を混ぜながら炒め合わせ、人参が少ししんなりしたら大豆とだし汁を入れる。
  • だし汁が煮立ったら砂糖・みりん・酒・醤油を入れ、蓋をして弱火で10分加熱する。10分経ったら蓋を取り、時々混ぜながら5分程度煮詰める。
ワンポイントアドバイス
冷蔵庫で4~5日は保存可能。 このレシピはコンニャクを入れていないので、冷凍保存もOK。 冷凍せずに食べきる場合は、お好みでコンニャクを加えても美味しいです。
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