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おいしそう!
材料4人分
- 茹でたキヌア 1カップ
- 鶏ささ身のひき肉 200g
- ねぎのみじん切り 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
- しょうがの絞り汁 小さじ1/2
- 味噌 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- 日本酒 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- ●昆布だし 5カップ
- ●鶏がら顆粒 小さじ2
- ●日本酒 大さじ2
- ●塩 小さじ1
- ●豆乳 1~2カップ
- 白菜 1/4個分
- レタス 8枚
- キャベツ 4枚
- きのこ (えのき、椎茸、エリンギなど好みで) 適量
- 油揚げ 1枚
- 豆腐 1丁
- サラダ用ベビーリーフ たっぷり!
作り方5〜15分
- キヌアを茹でる時に少量コンソメ顆粒をくわえると 下味がついて鶏団子がおいしくなります。
- ひき肉としょうゆまでの材料を混ぜます。
- 3cmー4cm大の団子に丸めます。
- 野菜は食べやすい大きさに切ります。 キャベツやレタスは手でちぎります 。 油揚げは1/4に切ります。豆腐は食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に豆乳以外の●を入れて煮立て、キヌア団子を先に茹でます。 火が通ったら、野菜、豆腐を加えます。
- 最後に豆乳を流し入れます。 火の通りやすいサラダリーフをどっさり入れて 完成です。 ポン酢などつけないで そのままがおいしいです!
ワンポイントアドバイス
できれば 脂肪の少ないささ身で作ることがポイントです。つなぎを入れなくても まとまりやすく、ふんわりしています。 野菜はお好みで。 春菊や水菜もおいしいです。 キヌア鶏団子は いろんなお料理に使えます!甘酢や 甘辛タレでも とってもおいしいんです!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。