8
おいしそう!
材料3人分
- 缶詰のシロップ(または好みのジュース) 170cc
- アガー 5g
- グラニュー糖 20g
- 水 100cc
- 缶詰のフルーツ 適量
作り方5分未満
- アガーとグラニュー糖を予め混ぜておき、冷たいシロップはレンジなどで温めて常温にしておく →シロップが冷たいままだと混ぜた瞬間そこに偏って固まり、全体がうまく固まらない場合がある
- 小鍋に水を入れて、そこに混ぜておいたアガーとグラニュー糖を入れ、中火にかける
- 沸騰したら1分ほど、軽く沸騰させ続けてアガーを完全に煮溶かす
- 火からおろしたらすぐに常温のシロップを混ぜ、カップに分けて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
ワンポイントアドバイス
アガーと砂糖は、溶けやすくだまになりにくいように、先に混ぜておくこと。 また加えるシロップやジュースは常温以上のものを使うこと。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。