手作り リコッタ―チーズ

リコッタチーズは簡単に手作りできます!シンプルな手順で材料は4つ。黒蜜やはちみつをかけてそのまま食べても美味しく、デザートや料理にも!
材料
2人分
  • 牛乳(低脂肪は不可) 400cc
  • 生クリーム 200cc
  • レモン汁 大さじ1.5
  • 塩 小さじ1
作り方
5〜15分
  • 大きなボウルの上に漉し網を乗せ、ガーゼやコーヒーフィルターなどを敷いて準備します。
  • ステンレス製の鍋に 牛乳、生クリーム、塩入れて火にかけ沸騰したら弱火にします。
  • 1分くらいそのまま弱火で煮て、火を止め、レモン汁を加えます。
  • どろどろのヨーグルトのような状態になり分離して来ます。
  • 1で用意したガーゼにゆっくりすくって流し入れます。
  • そのまま底が水につかないように時々気をつけ(下に落ちた乳清 ホエーは捨てないで!)そのまま30分水気を切ります
  • 濃厚でねばりのあるリコッタチーズの出来上がりです。約1カップ分作れます。 塩を同量の塩こうじに代えて作ると、さらにまろやかで美味しく仕上がります。
ワンポイントアドバイス
沸騰したらすぐ火力を弱めてください。ぐつぐつ煮ないように気をつけて。 ナッツを混ぜても美味しいです。ぺカン、アーモンド、ヘーゼルナッツやくるみがおすすめ。トースターオーブンでローストして砕いて添えます。
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