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おいしそう!
材料2人分
- 牛乳(低脂肪は不可) 400cc
- 生クリーム 200cc
- レモン汁 大さじ1.5
- 塩 小さじ1
作り方5〜15分
- 大きなボウルの上に漉し網を乗せ、ガーゼやコーヒーフィルターなどを敷いて準備します。
- ステンレス製の鍋に 牛乳、生クリーム、塩入れて火にかけ沸騰したら弱火にします。
- 1分くらいそのまま弱火で煮て、火を止め、レモン汁を加えます。
- どろどろのヨーグルトのような状態になり分離して来ます。
- 1で用意したガーゼにゆっくりすくって流し入れます。
- そのまま底が水につかないように時々気をつけ(下に落ちた乳清 ホエーは捨てないで!)そのまま30分水気を切ります
- 濃厚でねばりのあるリコッタチーズの出来上がりです。約1カップ分作れます。 塩を同量の塩こうじに代えて作ると、さらにまろやかで美味しく仕上がります。
ワンポイントアドバイス
沸騰したらすぐ火力を弱めてください。ぐつぐつ煮ないように気をつけて。 ナッツを混ぜても美味しいです。ぺカン、アーモンド、ヘーゼルナッツやくるみがおすすめ。トースターオーブンでローストして砕いて添えます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。