不思議な かぶポタージュスープ と ベーコンチョコパイ

かぶのポタージュに今日はちょっと仕掛けを加えました。 楽しみながら美味しく頂ける 大地の恵みたっぷり飲むお野菜ポタージュと 浮き身にもおやつにもなっちゃう 小さなベーコンチョコパイをご紹介
材料
4人分
  • A かぶ (皮付のままスライス)  200g
  • A 新たまねぎ (薄くスライス) 150g
  • B ベーコン (みじん切り) 180g
  • B オリーブオイル 大さじ1
  • B すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • B GABAN クミン(ホール) ひとつまみ
  • C 豆乳 (又は牛乳) 200ml
  • C  水 150ml
  • C  コンソメ(顆粒) 小さじ1/2~調節
  • 塩 適量
  • 粗挽き胡椒 適量
  • イタリアンパセリ あれば(トッピング)
  • GABAN シナモン 適量
  • パイの以下 材料です
  • 冷凍パイシート 1枚
  • 上記残ったベーコン 100g
  • ちょこぺん(白) 1本
作り方
15〜30分
  • 下準備:かぶは表面をよく洗い、根と葉を取り除き、皮付きのままスライス 新玉ねぎは皮を?き、繊維を断ち切る方向でスライス ベーコンはみじん切りにしておきます
  • フライパンにBを入れ中火で加熱し、香りがたったら弱火にして時々混ぜながら ベーコンがカリカリになるまで炒める(ぱちっと飛ぶかもしれないので注意して下さい)
  • ベーコンは油を搾りながら取り出し(捨てない)、残ったオイル分にAを入れ 焦がさないよう、透き通るまで炒める
  • ミキサー又は、ブレンダー容器に 3と、Cの水から100mlを入れ滑らかに撹拌する
  • フライパンに4を戻し残りのCを入れ弱火をつけ、静かにかき混ぜながら加熱し ふつふつと沸騰してからそのまま1分煮込んだら完成。 器によそい、お好みでイタリアンパセリをトッピングしたり シナモンパウダーを振って お楽しみください。 
  • ベーコンチョコパイの作り方 パイシートは解凍しておき 麺棒で倍程度の大きさに伸ばし、ベーコンを生地の半分に敷き詰め折りたたみます
  • 1.5センチ幅角に切り分け、中央にちょこをちょんちょんとつけ、トースター強(1000w)で  5分~8分(ご家庭の器具で調節)表面にこんがり焼き目がつく程度焼いて完成
ワンポイントアドバイス
※コンソメ小さじ1/2で味を見て、後はご家庭の味の濃さに コンソメか塩で調節し 整えて下さい。 胡椒はお好みで入れて下さい。
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