材料4人分
- A かぶ (皮付のままスライス) 200g
- A 新たまねぎ (薄くスライス) 150g
- B ベーコン (みじん切り) 180g
- B オリーブオイル 大さじ1
- B すりおろしにんにく 小さじ1/2
- B GABAN クミン(ホール) ひとつまみ
- C 豆乳 (又は牛乳) 200ml
- C 水 150ml
- C コンソメ(顆粒) 小さじ1/2~調節
- 塩 適量
- 粗挽き胡椒 適量
- イタリアンパセリ あれば(トッピング)
- GABAN シナモン 適量
- パイの以下 材料です
- 冷凍パイシート 1枚
- 上記残ったベーコン 100g
- ちょこぺん(白) 1本
作り方15〜30分
- 下準備:かぶは表面をよく洗い、根と葉を取り除き、皮付きのままスライス 新玉ねぎは皮を?き、繊維を断ち切る方向でスライス ベーコンはみじん切りにしておきます
- フライパンにBを入れ中火で加熱し、香りがたったら弱火にして時々混ぜながら ベーコンがカリカリになるまで炒める(ぱちっと飛ぶかもしれないので注意して下さい)
- ベーコンは油を搾りながら取り出し(捨てない)、残ったオイル分にAを入れ 焦がさないよう、透き通るまで炒める
- ミキサー又は、ブレンダー容器に 3と、Cの水から100mlを入れ滑らかに撹拌する
- フライパンに4を戻し残りのCを入れ弱火をつけ、静かにかき混ぜながら加熱し ふつふつと沸騰してからそのまま1分煮込んだら完成。 器によそい、お好みでイタリアンパセリをトッピングしたり シナモンパウダーを振って お楽しみください。
- ベーコンチョコパイの作り方 パイシートは解凍しておき 麺棒で倍程度の大きさに伸ばし、ベーコンを生地の半分に敷き詰め折りたたみます
- 1.5センチ幅角に切り分け、中央にちょこをちょんちょんとつけ、トースター強(1000w)で 5分~8分(ご家庭の器具で調節)表面にこんがり焼き目がつく程度焼いて完成
ワンポイントアドバイス
※コンソメ小さじ1/2で味を見て、後はご家庭の味の濃さに コンソメか塩で調節し 整えて下さい。 胡椒はお好みで入れて下さい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。