朝の忙しい時間を少しでもラクに、そして栄養たっぷりにしたい!そんなときに役立つのが、旬の冬野菜を使った「作り置きレシピ」。白菜、大根、れんこんなどの冬野菜は、体を温め、免疫力アップも期待できる優れもの。
この記事では、フードコーディネーター Mayu*さんの、手軽でおいしい3つの冬野菜作り置きレシピをご紹介します♪
簡単おいしい!「鶏団子と白菜のポカポカ生姜スープ」
寒い季節にぴったりの、温かくて体がポカポカ温まる「鶏団子と白菜のポカポカ生姜スープ」。
鶏団子と白菜を使ったヘルシーで具だくさんのスープで、生姜のピリッとした辛さが体を内側から温めてくれます。
お好みの野菜やきのこを加えてもおいしそうですね!
(ついでに作り置き!簡単「鶏団子と白菜のポカポカ生姜スープ」)
食材1つでカンタン♪「焼き大根のうま煮」
「焼き大根のうま煮」は、大根を使ったシンプルでおいしい作り置きメニューです。
大根を焼いてから煮ることで甘みが増し、少ない素材でもおいしく仕上がります。
鶏肉やイカを加えると、ボリュームが出て栄養バランスもアップ!
時短テクで楽ちん!冬野菜で簡単「作り置きおかず」レシピ5選
白菜、里芋、ほうれん草など、冬の寒さで甘みが増す「冬野菜」。体を温めたり、免疫力を高めて風邪を予防してくれたり、寒い季節のカラダに嬉しい効果も期待できると言われていますよ…
シャキシャキ食感!「れんこんとひじきのからしマヨ和え」
シャキシャキの食感が楽しい、簡単ヘルシーな「れんこんとひじきのからしマヨ和え」です。
レンジでさっと加熱したれんこんと水で戻したひじきを合わせたら、からしとマヨネーズ、醤油を加えて和えるだけであっという間に完成。
からしの代わりに柚子胡椒で辛みを足してもおいしいですよ!
(レンジでお手軽作り置き!「れんこんとひじきのからしマヨ和え」)
朝ごはんにぴったりな冬野菜の作り置きレシピ、いかがでしたか?忙しい朝にも栄養たっぷりの一品をプラスすれば、元気な1日をスタートできます。ぜひ、この冬の食卓に取り入れてみてください♪