おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日ご紹介するのは、レンジで簡単に作れる、シャキシャキ食感の和え物です。
レンジ加熱の後は、水で戻したひじきと調味料を和えるだけ!めちゃくちゃ簡単にできて、ご飯にもトーストにもあう便利な作り置きですよ♪
レンジでお手軽!「れんこんとひじきのからしマヨ和え」
材料
- れんこん・・・200g
- ひじき(乾燥)・・・20g
- (A)マヨネーズ・・・大さじ3
- (A)ねりからし・・・小さじ1/2
- (A)醤油・・・小さじ1
作り方(調理時間 10分)
1) れんこんの皮をむき、半月切りの薄切りにする。(大きいれんこんはイチョウ切りに)耐熱皿に移し、レンジ(600w)で3分加熱する。
2) ひじきを水で戻し、洗って水分を切る。
3) (1)と(2)を混ぜ合わせる。
4) (A)を加えてしっかり混ぜる。
※冷蔵庫で3日保存できます。
※ねりからしの量はお好みで調節してください。柚子胡椒などの辛味に変えても美味しいです。
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