レンジでお手軽作り置き!「れんこんとひじきのからしマヨ和え」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日ご紹介するのは、レンジで簡単に作れる、シャキシャキ食感の和え物です。

レンジ加熱の後は、水で戻したひじきと調味料を和えるだけ!めちゃくちゃ簡単にできて、ご飯にもトーストにもあう便利な作り置きですよ♪

レンジでお手軽!「れんこんとひじきのからしマヨ和え」

れんこんとひじきのからしマヨ和え

材料

  • れんこん・・・200g
  • ひじき(乾燥)・・・20g
  • (A)マヨネーズ・・・大さじ3
  • (A)ねりからし・・・小さじ1/2
  • (A)醤油・・・小さじ1

作り方(調理時間 10分)

1) れんこんの皮をむき、半月切りの薄切りにする。(大きいれんこんはイチョウ切りに)耐熱皿に移し、レンジ(600w)で3分加熱する。

2) ひじきを水で戻し、洗って水分を切る。

3) (1)と(2)を混ぜ合わせる。

4) (A)を加えてしっかり混ぜる。

れんこんとひじきのからしマヨ和え

※冷蔵庫で3日保存できます。

※ねりからしの量はお好みで調節してください。柚子胡椒などの辛味に変えても美味しいです。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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