忙しい朝でも栄養たっぷりでお腹も心も満たしたい…。そんなとき頼れるのが『卵』!タンパク質やビタミンが豊富な卵は、簡単に調理できてバリエーションも豊富な万能食材です。
今回は、朝ごはんにぴったりな『卵』を使ったおすすめレシピを3つ厳選しました。どれも手軽に作れるので、ぜひ明日の朝食に試してみてくださいね!
口当たりクリーミー♪「濃厚カルボナーラサンド」
クリーミーなフィリングが絶品!朝食やランチにぴったりな「濃厚カルボナーラサンド」です。
ベーコン入りのスクランブルエッグにマヨネーズを加えて塩、コショウで味を整えるのがポイント。
隠し味に味噌を入れると旨みと風味が加わり、よりおいしくなるそうですよ。
(ゆで卵いらずで時短カンタン!とろける「濃厚カルボナーラサンド」 by 料理家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
トーストとの相性ばっちり◎「洋風茶碗蒸し」
レンジ+ワンボウルで手軽に作れる、優しい味わいの「洋風茶碗蒸し」です。
クリームチーズとコーンスープ入りで、クリーミーでコクのある味わい。くるみのシャキシャキ感が楽しい一品です。
トーストをディップしてもおいしいですよ♪
(レンジで簡単ふわとろ♪スープの素でできちゃう「洋風茶碗蒸し」 by FOOD unit GOCHISOさん)
パッと完成!簡単「卵×免疫力アップ」おかずレシピ3つ
免疫力を高めるビタミンAや、免疫細胞をつくる材料になる必須アミノ酸など健康に欠かせない栄養が豊富な「卵」は、風邪をひきやすい季節に積極的に食べたい食品のひとつ。今日は、ま…
イタリアで人気の家庭料理!「煉獄たまご」
とろ~り半熟具合がたまらない!イタリアで人気の家庭料理「煉獄たまご」です。
玉ねぎ、にんにく、ベーコンを炒めたら、トマト缶と卵を加えて煮込んで味を整えれば完成します。
カリッと焼いたパンを浸けて召し上がれ♪
(あのファミレスで話題のメニューを再現!「煉獄たまご」レシピ♪ by 料理家 村山瑛子さん)
いかがでしたか?『卵』を使った簡単でおいしい朝ごはんレシピを3つご紹介しました。栄養たっぷりで腹持ちが良い卵料理は、忙しい朝にぴったり。今日ご紹介したレシピを活用して、元気いっぱいの朝をスタートしましょう!