おはようございます!
寒い日が続くと、ついついお布団から出るのがいつもより遅くなってしまいがち。
そんな朝にはレンジだけでOKな「洋風茶碗蒸し」はいかがでしょうか。
クリームチーズとコーンスープが絡まりあって、とってもやさしくてクリーミーな味わい。くるみのシャキシャキ感がアクセント!身体も心もポカポカにしてくれる、おすすめのレシピです!
もちろん、ワンボウルだけでできちゃうので洗い物も少なくて済みますよ。しっかり朝食派さんには、トーストを添えて。とろとろの茶碗蒸しにディップして召し上がれ。
寒い朝は、温かい朝ごはんで身体の芯からしっかりあたためてお出かけくださいね!
レンジだけでOK!コーンスープの素で簡単「洋風茶碗蒸し」
<材料>
- 卵 1個
- 牛乳 150ml
- 顆粒コーンスープの素 1袋(つぶ入りタイプがおすすめ!)
- 黒こしょう 少々
- くるみ 3~4粒(カシューナッツや、アーモンドなどお好みのナッツで)
- カニカマ 2本
- クリームチーズキューブ 1個(または、パルメザンチーズやピザ用チーズ大1)
- ミニトマト 2個(1/2カット)
- 万能ねぎ(あれば)
- トースト(お好みで)
<作り方>
1) ボウルに、卵を割り牛乳を入れてよく混ぜる。コーンスープの素と黒こしょうを入れて更にダマがなくなるまで混ぜる。
2) (1)に、くるみ、食べやすい大きさにちぎったクリームチーズ、カニカマ、ミニトマトを入れて、200wで7~10分加熱。ゆすってみて、真ん中だけがふるふるするようになったら、ラップをしたまま5分ほど置いておきます。
3) 万能ねぎをふって、完成。
<ポイント>
暑い季節には、完成後に大さじ1杯のお水を注いで、冷蔵庫で冷やしておくと、ひんやり冷たい茶碗蒸しが楽しめます!是非、おためしください。
Have a nice day from nice breakfast !! よい1日はおいしいあさごはんから!
GOCHISOの最新情報はFBをフォロー!: FOOD unit GOCHISO