ホットケーキミックスなら簡単!ホクホクおいしい「おさつスコーン」

 

おはようございます!

秋の食材が本格的になってきましたね。中でも「さつまいも」は皮をむかずに調理できるので、朝レシピにはぴったりな秋食材!

今日は寒い朝にもぴったりな、簡単混ぜるだけの「さつまいものスコーン」をご紹介します。

HMで簡単!ホクホクおいしい「おさつスコーン」

170721_024

<材料>

  • さつまいも 70~80g(直径が5cmくらいの中細のもので約4cm程度)
  • (A)ホットケーキミックス 100g
  • (A)牛乳 大さじ2
  • (A)サラダ油 大さじ1
  • 黒ごま 適量
  • メープルシロップやジャム、バターなど お好みで

<作り方>

1) 1cm角に切ったさつまいもと水(大さじ2)をレンジで加熱しておく。(600wで5~6分)

2) ボウルに(A)の材料と、(1)のさつまいもを入れて混ぜる。

3) 耐熱容器に流し込み、黒ごまをふったら、170℃のオーブンで15~20分程度焼く。

焼きたてスコーンのある休日の朝、とか、なんとなく丁寧で贅沢な気持ちになりますよね。お好みのシロップやジャム、バターなどをたっぷりつけて召し上がれ。

週末の朝ごはんに、ぜひぜひお試し下さい!

170721_023

GOCHISOの最新情報はFBをフォロー!: FOOD unit GOCHISO(>> https://www.facebook.com/foodunitgochiso/

Instagramをはじめました!日々のお仕事や作品をアップしています。:food_unit_gochisohttps://www.instagram.com/food_unit_gochiso

写真 : katomaki (a.k.a oiwai

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

簡単おいしい♪GOCHISOのワンボウル朝ごはん

大人気フードユニットに教わる、簡単「ワンボウル」朝ごはんレシピ
Written by

FOOD unit GOCHISO

いのうえあみ(右)とまきあやこ(左)によるフードユニット。

FOOD unit GOCHISO公式ホームページ:http://www.foodgochiso.com/

都内ホテルで10年間の修行を経たいのうえと、商社勤務、ロンドン留学を経て食の世界を目指していたまきが、2013年「Catering Battle」に「まきしまいきかく」名義で参加、優勝。同年10月より「FOOD unit GOCHISO」として活動開始。

ケータリングやフードコーディネーション、撮影スタイリングなどを中心に活動中。おいしいピクニックのイベントなど食のあるイベントや空間の企画もしています。テーマ性のあるケータリングやフードコーディネーションが得意。

おいしくて楽しい空間のわくわく。乾杯の瞬間の喜び。食べることと笑顔の時間。いつもの日常が、いつもとちょっと違う空間に「食べること」を通じて変わる瞬間の、魔法みたいなものを信じています。

2016年12月発売「カフェみたいなごはんを楽しむ本 」(GAKKEN HIT MOOK) の表紙と巻頭の特集を担当させて頂きました。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング