おはようございます!
秋の食材が本格的になってきましたね。中でも「さつまいも」は皮をむかずに調理できるので、朝レシピにはぴったりな秋食材!
今日は寒い朝にもぴったりな、簡単混ぜるだけの「さつまいものスコーン」をご紹介します。
HMで簡単!ホクホクおいしい「おさつスコーン」
<材料>
- さつまいも 70~80g(直径が5cmくらいの中細のもので約4cm程度)
- (A)ホットケーキミックス 100g
- (A)牛乳 大さじ2
- (A)サラダ油 大さじ1
- 黒ごま 適量
- メープルシロップやジャム、バターなど お好みで
<作り方>
1) 1cm角に切ったさつまいもと水(大さじ2)をレンジで加熱しておく。(600wで5~6分)
2) ボウルに(A)の材料と、(1)のさつまいもを入れて混ぜる。
3) 耐熱容器に流し込み、黒ごまをふったら、170℃のオーブンで15~20分程度焼く。
焼きたてスコーンのある休日の朝、とか、なんとなく丁寧で贅沢な気持ちになりますよね。お好みのシロップやジャム、バターなどをたっぷりつけて召し上がれ。
週末の朝ごはんに、ぜひぜひお試し下さい!
GOCHISOの最新情報はFBをフォロー!: FOOD unit GOCHISO(>> https://www.facebook.com/foodunitgochiso/)
Instagramをはじめました!日々のお仕事や作品をアップしています。:food_unit_gochiso(https://www.instagram.com/food_unit_gochiso)