おはようございます!
冬の足音が近づいてきましたね。今日は寒い朝にぴったりな「芋煮」風の具沢山お汁をご紹介します。
「芋煮」といえば山形県など寒い地方で食べられる、里芋が牛肉、根菜やこんにゃくがはいった煮込みで、郷土料理のひとつ。季節の行事として、河原など野外で大きなお鍋で炊いて、みんなで食べている「芋煮会」の光景を、ニュースなで目にしたことがある方も多いのでは?
具が多く作るのがちょっとめんどそうな芋煮。里芋やにんじん、れんこん、シイタケやごぼうなどが入った、スーパーやコンビニで買える冷凍の和風野菜ミックスを使って、10分程度で簡単に「芋煮風お汁」を作ってみませんか?
冷凍野菜ミックスなら簡単!「芋煮風お汁」
<材料>
- 冷凍和風野菜ミックス 150g(だいたい1/2パック分くらい)
- 油 大さじ1/2
- (a)水 300cc
- (a)めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- (a)砂糖 小さじ2~3
- しょうゆ 大さじ1
- 牛こま肉 50g
- お好みで長ねぎ
<作り方>
1) 鍋に冷凍和風野菜ミックスと油を入れて炒める。
2) (a)を入れて軽く煮込み、ざっくり切った牛肉にを入れる。お肉に火が通ったら最後にしょうゆを入れて完成。お好みで長ねぎや山椒・七味などをかけて召し上がれ。
<ポイント>
具材にはこんにゃくやきのこ、長ねぎを追加するのもおすすめです!
もちろん、おうどんやお蕎麦を入れて召し上がっても美味しいですよ◎
ぜひぜひお試し下さい。そして、ほかほかのカラダであたたかな一日をお過ごし下さい!!
GOCHISOの最新情報はFBをフォロー!: FOOD unit GOCHISO(>> https://www.facebook.com/foodunitgochiso/)
Instagramをはじめました!日々のお仕事や作品をアップしています。:food_unit_gochiso(https://www.instagram.com/food_unit_gochiso)