おはようございます!
夏休みが終わって、いつもの毎日がはじまった方も多いのでしょうか。長いお休みはうれしいのだけれど、お休み明けはいつものペースを取り戻すまでがちょっと大変。
今日は、そんな時に超おすすめ!ごはんとお豆腐(やっこ)でつくる超簡単ワンボウルレシピをご紹介します。
この食べ方は小さい頃に近所のおばさんが教えてくれたもの。小さい頃はこの熱い(ごはん)・冷たい(冷奴)のコラボレーションに衝撃を受けましたが、毎年夏になるとなんとなく懐かしくて、そしてあまりに簡単なのでついつい作ってしまうもの。
暑い朝にも、食欲がない朝にも、そして時間がない朝にも、とってもおすすめです!
食欲がない朝の定番!超カンタンお豆腐レシピ「やっこ飯」
<材料>
・ごはん 1膳
・豆腐(今回はもめんを使用)適量
・かつおぶし 適量
・お好みの薬味(今回は万能ネギとみょうがを使用) 適量
・しょうゆ 適量
<作り方>
1)熱々のごはんをよそって、その上にお豆腐を手でくずしてのせる。
2)かつおぶし・お好みの薬味をのせて、おしょうゆをまわしかけたら完成。
<POINT>
あつあつのごはんの上に、冷たいお豆腐がなぜかぴったり。
出汁醤油や、青唐辛子やにんにくを漬け込んだお醤油、旬のかぼすなどの柑橘類を絞ったりしてもおいしいですよ◎もちろん薬味も冷蔵庫にあるものでいろいろにお試し下さいっ。
お豆腐をちょっとずつくずしながら食べるのが朝のつかのま、至福のひとときです。
(※編集部よりお知らせ)
毎週すてきな記事を届けてくれるFOOD unit GOCHISOさん、今月と来月ですてきな2つのイベントを予定されているそうです!
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この連載を見て、FOOD unit GOCHISOさんのお料理が一度食べてみたい…!と思っていた方にはチャンス♪ぜひ詳細をチェックしてみてくださいね。
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