おはようございます!
あたたかいものがおいしい季節ですね。今朝は、辛くない、朝にぴったりな「白い麻婆豆腐」のレシピをご紹介。
辛味がないのになぜかしっかり麻婆豆腐の味なことにびっくり!お子さんにもオススメです。
辛くないのにマーボー味!朝にぴったり「白い麻婆豆腐」
<材料>
- 豆腐 半丁(200g)
- (a)豚ひき肉 100g
- (a)長ネギ 1/3本
- (a)にんにく 少々(チューブでも可)
- (a)しょうが 少々(チューブでも可)
- ごま油 小さじ2
- (b)水 200cc
- (b)鶏がらスープの素 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- こしょう 適量
- 片栗粉 大さじ1(大さじ1.5の水で溶く)
- 花山椒・粉山椒・白ごま・万能ねぎ など お好みで
<作り方>
1) 小さめのお鍋やフライパンにごま油をしき、(a)を全て入れて炒める。
2) お肉に火が通ったら、(b)を鍋に入れて煮立ったら、豆腐を適当な大きさに切って入れる。手でざっくりとほぐして入れても◎
3) 豆腐が温まったら、仕上げに醤油とこしょうで味を整える。水溶き片栗粉でとじたら、食べる直前にごま油(分量外)や山椒などをお好みでかけて召し上がれ。
優しい味の麻婆豆腐。なすや、意外なところではサツマイモや里芋、きのこなんかを入れて作ってもとっても美味しいのです!是非是非お試し下さい。
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☆次回の更新は11/17(金)を予定しています。どうぞお楽しみに…!