辛くないのにマーボー味!朝にぴったり「白い麻婆豆腐」

 

おはようございます!

あたたかいものがおいしい季節ですね。今朝は、辛くない、朝にぴったりな「白い麻婆豆腐」のレシピをご紹介。

辛味がないのになぜかしっかり麻婆豆腐の味なことにびっくり!お子さんにもオススメです。

辛くないのにマーボー味!朝にぴったり「白い麻婆豆腐」

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<材料>

  • 豆腐 半丁(200g)
  • (a)豚ひき肉 100g
  • (a)長ネギ 1/3本
  • (a)にんにく 少々(チューブでも可)
  • (a)しょうが 少々(チューブでも可)
  • ごま油 小さじ2
  • (b)水 200cc
  • (b)鶏がらスープの素 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • こしょう 適量
  • 片栗粉 大さじ1(大さじ1.5の水で溶く)
  • 花山椒・粉山椒・白ごま・万能ねぎ など お好みで

<作り方>

1) 小さめのお鍋やフライパンにごま油をしき、(a)を全て入れて炒める。

2) お肉に火が通ったら、(b)を鍋に入れて煮立ったら、豆腐を適当な大きさに切って入れる。手でざっくりとほぐして入れても◎

3) 豆腐が温まったら、仕上げに醤油とこしょうで味を整える。水溶き片栗粉でとじたら、食べる直前にごま油(分量外)や山椒などをお好みでかけて召し上がれ。

優しい味の麻婆豆腐。なすや、意外なところではサツマイモや里芋、きのこなんかを入れて作ってもとっても美味しいのです!是非是非お試し下さい。

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写真 : katomaki (a.k.a oiwai

☆次回の更新は11/17(金)を予定しています。どうぞお楽しみに…!

 

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簡単おいしい♪GOCHISOのワンボウル朝ごはん

大人気フードユニットに教わる、簡単「ワンボウル」朝ごはんレシピ
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FOOD unit GOCHISO

いのうえあみ(右)とまきあやこ(左)によるフードユニット。

FOOD unit GOCHISO公式ホームページ:http://www.foodgochiso.com/

都内ホテルで10年間の修行を経たいのうえと、商社勤務、ロンドン留学を経て食の世界を目指していたまきが、2013年「Catering Battle」に「まきしまいきかく」名義で参加、優勝。同年10月より「FOOD unit GOCHISO」として活動開始。

ケータリングやフードコーディネーション、撮影スタイリングなどを中心に活動中。おいしいピクニックのイベントなど食のあるイベントや空間の企画もしています。テーマ性のあるケータリングやフードコーディネーションが得意。

おいしくて楽しい空間のわくわく。乾杯の瞬間の喜び。食べることと笑顔の時間。いつもの日常が、いつもとちょっと違う空間に「食べること」を通じて変わる瞬間の、魔法みたいなものを信じています。

2016年12月発売「カフェみたいなごはんを楽しむ本 」(GAKKEN HIT MOOK) の表紙と巻頭の特集を担当させて頂きました。

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