すっかり秋めいて、朝晩の気温が低くなりましたね。空腹でからだも冷えやすい朝、朝食には温かい汁物をお腹に入れて、からだの内側から温まりたいですよね!
お味噌や秋に旬を迎える根菜類は、腸をキレイにしてくる酵素や食物繊維がたっぷりなので、コトコト温めて汁物にすれば消化吸収もよくなるし朝食にもぴったり!
そこで今回は、秋の味覚を使った、朝にぴったりの汁物レシピをご紹介します。
スープに溶けだした栄養もしっかり摂れるだけでなく、内臓から温まって代謝もアップ♪腸内環境も整うのでダイエットやぽっこりお腹の解消にも役立ちますよ!
ネギとにんじんの塩味ミネストローネ
秋から冬にかけて旬を迎えるネギとにんじんを使った、塩味ミネストローネ。にんにくと塩コショウだけのシンプルな味付けが、素材の味を引き立てて、野菜の美味しさを存分に味わえます♪
ネギの硫化アリルとにんじんの食物繊維が、美腸へ導いてくれますよ!
(ネギ入りミネストローネby:いとしのイギリスさん )
練りゴマが決め手のまろやか豚汁
旬のごぼうとにんじん、これから冬にかけて旬を迎える大根がたっぷり入った豚汁は、それだけでも栄養満点。からだがポカポカ温まって疲労回復を助けるだけでなく、根菜と味噌の効果で腸内もスッキリ!
練りゴマの風味で香りとコクが増し、いつもの豚汁がぐっとまろやかな口当たりになりますよ♪
(こっくり豚汁by:ゆりりんさん)
ごぼうとれんこんの繊維たっぷりスープ
旬のごぼうとれんこんをたっぷり使った、食物繊維たっぷりのお腹スッキリスープ♪
和の食材として定番のごぼうとれんこんですが、味噌味のスープではなくオリーブオイルとローリエを使ってポトフ風に仕上げています。
(繊維たっぷり牛蒡と蓮根と玉ねぎのスープby:ドラろうさん)
冷え症改善にも◎!ゴマ味噌汁
秋の味覚きのこ+これから冬に旬を迎える小松菜の、ゴマ入りお味噌汁♪
食物繊維豊富なしめじと、食物繊維以外にビタミン・ミネラルも豊富な小松菜が、腸内環境を改善するだけでなく、「冷え症の改善」にも効果的!
(しめじと小松菜のゴマ味噌汁by:Kae(カエ)さん)
風邪予防にも◎!こっくりバター入りお味噌汁
通年食べられますが、実は秋冬野菜のじゃがいもとブロッコリーを使ったお味噌汁。
どちらもビタミンCが豊富なので、風邪予防にも役立ちます♪バター入りで香りとコクが加わってこっくり温まる、ごはんにもパンにも合うお味噌汁です。
(ジャガイモとブロッコリーのバター入り味噌汁by:やまがたんさん)
…いかがでしたか?秋素材がとってもおいしく、からだを温めてくれる、”美腸”汁物レシピ。もちろん、朝だけでなく、夜ご飯にもおすすめですよ♪
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