何を食べても美味しい季節ですが、私達のカラダは来るべき冬に備えて栄養を蓄えようと働き始めています。夏のように全身から汗をかくことも少なくなって、インドアで過ごすことが増えたという方も多いのではないでしょうか?
代謝より蓄積に働くこの時期、汗をかかずにカラダを動かすことも少なくなると、ますます老廃物も溜まりやすくなって体重増加や肌荒れ、頭痛といった不調も引き起こしやすくなってきます。
カラダの老廃物は、ほとんどが便から排出されるので、朝食には腸内環境を改善してくれる食物繊維をしっかり摂るのがベスト。
今回は、1皿でたっぷり食物繊維が摂れるレシピを集めてみました。朝食からしっかりデトックスしていきましょう!
カリカリジューシーなひき肉にやみつき!「こんにゃくとひき肉の甘辛炒め」
水溶性の食物繊維が豊富なこんにゃくは、デトックスに欠かせません!生姜と一緒に焼き色がつくまで炒めたひき肉と一緒に、さっと炒め合わせて、砂糖と醤油に絡めるだけ。
カリっと香ばしいひき肉が味のアクセントになって、パクパクお箸が止まりません♪
(ちぎりこんにゃくとひき肉の甘辛炒めby:luneさん )
スイーツみたい♪「さつまいもとりんごのオープンサンド」
さつまいもとりんごのコンビで、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維が同時に摂れちゃう、嬉しいレシピ♪スイーツのように甘くとろけて、しっかりお腹のお掃除もしてくれるヘルシーなトーストは、スイーツ好きさんにおすすめです!
(さつまいもとりんごのコンポートでトーストby:雪葉さん)
美肌効果も◎!「にんじんきんぴら」
にんじん1本丸ごと使って、ビタミン、カロテン、食物繊維たっぷり!沖縄ではよく食べられている、にんじんの千切り(しりしり)のきんぴらは、ゴマと蜂蜜を使って美肌効果も満点です♪
ちくわが入ってボリューム感も◎!
(蜂蜜ゴマ醤油で、人参しりしりby:ひょ子さん)
作り置きにおすすめ!「きのこのナムル」
ガンを予防して免疫機能を高める、キノコ特有の食物繊維がたっぷり!えのきがたくさん手に入った時には、ナムルにして作り置きすれば、もう1品欲しいときのおかずやお弁当に重宝します!
ピリ辛風味で、ごはんもどんどんすすみますよー♪
(レンジで3分♪「えのきのピリ辛ナムル風」保存もOK!by:ATSUKO KANZAKI(a-ko)さん)
シャキシャキの歯ごたえで満腹感もアップ!
腸のお掃除をしてくれるごぼう。ささがきにしてさっと茹でたら、カイワレ大根を加えて調味料で和えるだけで食べられるレシピなので、とっても簡単!ごぼうのシャキシャキ感を味わうために、茹ですぎないように気を付けて。
(ごぼうのゴママヨby:ゆりりんさん)
…いかがでしたか?なんとなくカラダが重い、お腹をすっきりさせたい、そんなときは、これらの「食物繊維」たっぷりメニューを試してみてくださいね♪
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