さつまいもとりんごのコンポートでトースト

厚切りトーストにコンポートを乗せて、もう1回トーストする。ほんのり甘くて食物繊維もたくさんとれちゃう。コンポートを前の晩につくって、翌朝の朝ごはんにいかが。
材料
4人分
  • さつまいも 1/2本
  • りんご 1/2個
  • レーズン 大さじ1
  • 黒砂糖 大さじ2
  • 白ワイン 50ml
  • 塩 少々
  • シナモン 適宜
作り方
15〜30分
  • コンポートを作る。さつまいもとりんごを一口大に切る。
  • なべに100mlのお湯をいれ、さつまいもとりんごをゆでる。
  • やわらかくなったら,白ワインと砂糖をレーズンを加える。煮立ったら、ふたして火をとめ10分間蒸らす。
  • ふたをあけて加熱し、水分をとばす。 お好みでシナモンをふる。
  • 厚切りトーストを焼く。
  • 4のコンポートを乗せて、またトーストする。
ワンポイントアドバイス
コンポートにレモン汁小さじ1/2を加えると、さっぱりした仕上がりになります。 一晩置いたほうが味が馴染んでおいしいので、前の晩に作っておくことをおすすめしますぅ。
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