鶏レバーの塩麹煮

鶏レバーに塩麹をまぶして酒煮した、 ご飯のお供、おつまみに美味しい常備菜です。 一手間でレバーも食べやすく、 短時間でパパッと作れるのが嬉しいところ♪ そのまま潰してレバーペーストにすれば、 パンやワインのお供としても使えます。
材料
2人分
  • 鶏レバー 150g
  • 塩麹 (※塩分30%のもの) 大さじ1
  • [A] 酒 75cc
  • [A] 水 75cc
  • [A] 生姜(スライス) 1~2枚
  • 白髪ねぎ 適量
作り方
5〜15分
  • 鶏レバーは流水で洗い、血の塊や黄色い脂身を取り除いて 食べやすい大きさにする。
  • 1). のレバーを熱湯にさっとくぐらせ、水気をよく切ったら 塩麹をまぶす。
  • 小鍋に[A]を煮立て、レバーを入れて弱火にし、 落とし蓋をして15分煮ればできあがり。
  • そのまま冷まして味を含ませ、白髪ねぎと一緒にいただきます。
ワンポイントアドバイス
◆ハツ(心臓)の部分も、もしあれば切り開いて血を洗い流し、  一緒に煮付けると美味しくいただけます。
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