91
おいしそう!
材料2人分
- 鶏レバー 150g
- 塩麹 (※塩分30%のもの) 大さじ1
- [A] 酒 75cc
- [A] 水 75cc
- [A] 生姜(スライス) 1~2枚
- 白髪ねぎ 適量
作り方5〜15分
- 鶏レバーは流水で洗い、血の塊や黄色い脂身を取り除いて 食べやすい大きさにする。
- 1). のレバーを熱湯にさっとくぐらせ、水気をよく切ったら 塩麹をまぶす。
- 小鍋に[A]を煮立て、レバーを入れて弱火にし、 落とし蓋をして15分煮ればできあがり。
- そのまま冷まして味を含ませ、白髪ねぎと一緒にいただきます。
ワンポイントアドバイス
◆ハツ(心臓)の部分も、もしあれば切り開いて血を洗い流し、 一緒に煮付けると美味しくいただけます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。