「無水調理」と聞くとレシピが難しかったり、何か特別な調理器具がないとできないように思いますが、実はとっても簡単!しっかり蓋ができる鍋(深底フライパンでもOK!)さえあれば、誰でもすぐにできちゃいます♪
特に、野菜の無水調理は水を使わず野菜の持っている水分だけを使って蒸すからしっかり栄養を閉じ込めて逃がしません!うまみもギュッと濃縮されるので野菜の甘みが引き出されて美味しくなり、加熱時間も短くて済むから時短料理にも活躍してくれます!
そこで今回は、ヘルシーでうまみたっぷりの無水調理レシピを集めてみました♪これまでチャレンジしたことのない方も、ぜひ試してみてくださいね!
とろける美味しさ!「ごまみそ蒸し」
水分たっぷりで柔らかい春キャベツは蒸し料理にぴったり!鍋にキャベツと厚揚げを重ねて料理酒を少しだけ加えたら、味噌をのせて火にかけるだけ♪
キャベツがしんなりしてきたら、すりごまを全体に混ぜて出来上がり。加熱することキャベツはとろけるような柔らかさ。ごま味噌味で香ばしさ抜群です!
(キャベツと厚揚げの胡麻味噌蒸しby:みっちゃんさん)
ヘビロテ確実!「ガーリックオイル蒸し」
材料はキャベツと調味料だけ!ちぎったキャベツに塩をふり、オリーブオイルとにんにくを加えて火にかけるだけで調理は終了。ガーリックオイルの風味が食欲をそそり、鍋いっぱいに入れたはずのキャベツがペロリと食べられます。
レシピにあるトリュフオイルが手に入らなくてもOK!オリーブオイルだけでもじゅうぶん美味しくできますよ♪
(キャベツのオイル蒸し煮。by:きー。さん)
コクうま!「なすとしめじの甘辛味噌煮」
食べやすい大きさにカットしたなすとほぐしたしめじを調味料と一緒に鍋に入れて蒸し煮するだけ!甘辛味噌ダレがなすに染みて、口の中でジュワーっとうまみが溢れます♪
ヘルシー食材の組み合わせでダイエットにもおすすめ!ご飯のお供にもぴったりです!
(冷めても美味しい、なすとしめじの味噌煮y:ヨアンさん)
ボリュームたっぷり!「旬野菜とソーセージの蒸し煮」
ベーコン少々と野菜をオリーブオイルでさっと炒め、ソーセージを加えて蒸し煮。ベーコンとソーセージからいい出汁が出るので味付けはシンプル。
野菜とお肉のうまみをたっぷり味わえて、お腹にもしっかりと溜まるボリューム満点レシピです!
(緑の野菜とソーセージのオイル蒸しby:庭乃桃さん)
…いかがでしたか?時短で出来て、かつ、うまみが凝縮された濃厚なおいしさが味わえる無水調理レシピ。きっちりフタができるお鍋やフライパンで、ぜひ試してみて!
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