週末の食べ過ぎリセット!簡単「キャベツと玉ねぎのデトックススープ」

 

おはようございます。料理研究家の伊賀るり子です。

この連載ではおいしく楽しく痩せたいという方におすすめの、ヘルシーな朝ごはんレシピをお届けします。

今回は、週末の食べ過ぎをリセットしたいときの「キャベツと玉ねぎのデトックススープ」のレシピをご紹介します。

週末食べ過ぎたらコレ!「キャベツと玉ねぎのデトックススープ」

キャベツと玉ねぎのデトックススープ

3月はお祝いのパーティーや送別会など、集まり事が多い増える時期。週末にごちそうを食べすぎてしまった…と感じることがあると思います。

食べすぎたあとは、翌日以降なるべく早めにリセットすることが大切!今日は、食べすぎたあとの、一食置き換えメニューにぴったりの「キャベツと玉ねぎのデトックススープ」をご紹介します♪

材料(2杯分)

  • キャベツ 1/4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 水 300ml
  • コンソメ 大さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 酒 大さじ2
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々

作り方

1) 鍋にオリーブオイル・薄切りの玉ねぎ・細く切ったキャベツ・塩を入れて中火で炒め、酒を加えて蓋をして弱中火でしんなりするまで蒸す。

しんなりキャベツ

2) 水・コンソメを加えて強火で一煮立ちさせたら、弱中火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。仕上げに塩・こしょうで味を整えて完成!

キャベツと玉ねぎのデトックススープ

食物繊維がたっぷりとれるデトックススープをご紹介しました。

食べすぎリセットだけでなく、寒暖差が大きな季節の温活メニューとしてもおすすめです。

とても簡単にできるので、ぜひ試してみてくださいね♪

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作ってみて分からないところなどがございましたら、私のInstagram(@ruriscooking)のDMへどうぞ♪

☆次回の記事は4月1日(月)に更新予定です。どうぞお楽しみに!

 

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おいしく食べて痩せる「ヘルシー朝ごはん」

料理研究家 伊賀るり子のおいしく食べて痩せる「ヘルシー朝ごはん」
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伊賀るり子(料理研究家)

野菜や発酵食品を使ったヘルシーなレシピを考案。雑誌やテレビなどのメディア出演・飲食店のメニュー開発・料理教室講師など幅広く活動。簡単なおうちごはんのレシピを公開しているインスタグラムのフォロワーは2.4万人。
Instagram:@ruriscooking

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