おはようございます。料理研究家の伊賀るり子です。
この連載ではおいしく楽しく痩せたいという方におすすめの、ヘルシーな朝ごはんレシピをお届けします。
今回は、週末の食べ過ぎをリセットしたいときの「キャベツと玉ねぎのデトックススープ」のレシピをご紹介します。
週末食べ過ぎたらコレ!「キャベツと玉ねぎのデトックススープ」
3月はお祝いのパーティーや送別会など、集まり事が多い増える時期。週末にごちそうを食べすぎてしまった…と感じることがあると思います。
食べすぎたあとは、翌日以降なるべく早めにリセットすることが大切!今日は、食べすぎたあとの、一食置き換えメニューにぴったりの「キャベツと玉ねぎのデトックススープ」をご紹介します♪
材料(2杯分)
- キャベツ 1/4個
- 玉ねぎ 1/2個
- 水 300ml
- コンソメ 大さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 酒 大さじ2
- 塩 少々
- 胡椒 少々
作り方
1) 鍋にオリーブオイル・薄切りの玉ねぎ・細く切ったキャベツ・塩を入れて中火で炒め、酒を加えて蓋をして弱中火でしんなりするまで蒸す。
2) 水・コンソメを加えて強火で一煮立ちさせたら、弱中火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。仕上げに塩・こしょうで味を整えて完成!
食物繊維がたっぷりとれるデトックススープをご紹介しました。
食べすぎリセットだけでなく、寒暖差が大きな季節の温活メニューとしてもおすすめです。
とても簡単にできるので、ぜひ試してみてくださいね♪
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作ってみて分からないところなどがございましたら、私のInstagram(@ruriscooking)のDMへどうぞ♪
☆次回の記事は4月1日(月)に更新予定です。どうぞお楽しみに!