171
おいしそう!
材料3人分
- なす 4本
- しめじ 100g
- みそ 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1/2
- 酢 大さじ1
- 鷹の爪 適宜
作り方5〜15分
- なすを洗い、食べやすい大きさの乱切りにする。 しめじは洗わず汚れを落とし、小房に分ける。
- 厚手の鍋になすと調味料を全て入れて混ぜます。
- 8分蒸し煮します。焦げつかないようにたまに見てあげて下さい。
ワンポイントアドバイス
ちょっと時間を置くなら、なすはお水にさらした方が良いです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。