冷めても美味しい、なすとしめじの味噌煮

1人分75kcal。味噌味の蒸し煮料理です。 お水を使わないので、コクがあって美味しいです。
材料
3人分
  • なす 4本
  • しめじ 100g
  • みそ 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 酢 大さじ1
  • 鷹の爪 適宜
作り方
5〜15分
  • なすを洗い、食べやすい大きさの乱切りにする。 しめじは洗わず汚れを落とし、小房に分ける。
  • 厚手の鍋になすと調味料を全て入れて混ぜます。
  • 8分蒸し煮します。焦げつかないようにたまに見てあげて下さい。
ワンポイントアドバイス
ちょっと時間を置くなら、なすはお水にさらした方が良いです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

ヨアンさんのレシピ(5件)