大豆とソーセージのスパイシー煮込み グラーシュ風

グラーシュ風のスパイシーな具沢山スープです。 あり合わせの野菜とお肉類をどんどん角切りにして ざっと炒め、あとは香辛料とトマトの水煮で くつくつと煮ていくだけ。 いろいろな野菜から出たおいしいスープに、 味出しで入れたベーコンと具のソーセージの旨味、 香辛料の香りが広がって、スパイシーながらも なんだかほっとする味に仕上がりました。
材料
4人分
  • ソーセージ 200g
  • ベーコン 20g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 20g
  • にんにく 2片
  • 玉ねぎ 大1個
  • じゃがいも 大1個
  • にんじん 1本
  • マッシュルーム 6個
  • ズッキーニ (または パプリカ) 1本
  • 大豆 (水煮) 適量
  • キャラウェイ (パウダー/シード) 小さじ1/2
  • トマト水煮缶 1缶
  • ★水 1カップ
  • ★ビーフコンソメ 小さじ1
  • ★パプリカパウダー 大さじ1
  • ★カイエンペッパー 小さじ1/2
  • ★鷹の爪 (種を取ったもの) 1本
  • ★塩 適宜
作り方
30分〜1時間
  • にんにくは皮を剥いて芽を取り、包丁の腹で潰しておく。 その他の野菜は、すべて大きめの角切り、もしくは 食べやすい大きさにしておく。 ソーセージは小口切りに、ベーコンは角切りもしくは5mm幅に切る。
  • 深めの鍋かフライパンにオリーブオイルを熱し、 にんにくとキャラウェイ、ベーコンを加えて香りが立つまで炒める。
  • さらにバターを加えて玉ねぎを炒め、それが透き通ってきたら 他の野菜類と半量のソーセージを入れて油をなじませる。
  • 3. に大豆とトマトの水煮缶を汁ごと加え、 へらなどでトマトを潰しながら、★を加えて味を付ける。
  • 野菜類が柔らかくなり、全体的に味がなじんできたら、 仕上げに残りのソーセージを加えてさっと火を通せば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆ソーセージは、焼いて食べる用のもの(脂が多いもの)以外なら  何でもかまいません。数種類入れても良いですし、サラミや生ハムを  入れてもおいしくできます。 ◆最初に加えるソーセージは味出し用。  仕上げにもう一度加えて、煮込んだ後でも具としておいしく  いただけるようにしています。
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