レンジで3分♪「えのきのピリ辛ナムル風」保存もOK!

キノコは足が早い(傷みやすい)ので、残り物をこういう調理法で保存することが多い我が家です^^ もやしナムルに近い味付けです。 すぐになっちゃったので長期間の保存はしたことがないですが 3~4日は、美味しく食べられました♪ 白ごはんに乗せても、ビールのお供にもバッチリですよ~。
材料
3人分
  • えのき 軸を切った状態で200グラム分
  • 胡麻油 小さじ2
  • 練り状の中華スープの素(ウェイパアなど) 小さじ1弱
  • 黒胡麻(金、白でもOK) 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/4
  • ラー油 少々
作り方
5分未満
  • えのきをさっと洗い、適当な束に裂いてスチームケースに入れる。 ※耐熱ボウルなど+ラップをふんわりかけても。
  • 600Wのレンジで3分加熱する。
  • 熱いうちに残りの材料を加え混ぜたら完成! 粗熱がとれたら冷蔵庫で保存する。
ワンポイントアドバイス
辛さ(ラー油)はお好みで♪
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