82
おいしそう!
材料5人以上
- だし昆布 だしに使用前で30グラム
- 醤油 大さじ2
- 酒 50ml
- 砂糖 大さじ1と1/2
- はちみつ 小さじ1弱
- 穀物酢 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 粉山椒 少々
- A 胡麻油 小さじ1/2
- A 金ごま 小さじ1
作り方5〜15分
- だしを取り終わった昆布を一口サイズに切り、鍋に入れる。
- A以外の材料を全て入れ、弱中火で煮詰める。 焦げないよう、ときどき混ぜながら。
- 仕上げにAを加え混ぜて完成! 容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
ワンポイントアドバイス
※だし昆布は半日、水に浸してから“だし”に使ったものを使用しています。 *煮詰まってきたら焦げやすいのでヘラで混ぜ続けて下さい。 *清潔な箸で取り分ければ市販のものと同じように、日持ちします。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。