しめじと小松菜のゴマ味噌汁

小松菜としめじを入れた白ゴマ風味のお味噌汁です。2つの食材でパワーチャージ!
材料
2人分
  • しめじ  1/2パック
  • 小松菜  2本
  • <だし汁400ml分>みそ(合わせ) 大さじ 2
  • <だし汁400ml分>白ゴマペースト  小さじ1
  • <だし汁400ml分>すり白ゴマ 大さじ1
作り方
5〜15分
  • しめじは一口大にほぐす。小松菜は根元を切り落とし水洗いをし、長さ3cmに切る。
  • 鍋にだし汁を入れ中火で煮立て、小松菜、しめじを加える。
  • 小松菜がしんなりしたら、みそ、すり白ゴマ、ゴマペーストをよく溶き、器に注ぐ。
ワンポイントアドバイス
白ゴマペーストはなしでもOK。黒ゴマペースト、すり黒ゴマでもよいです!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

Kae (カエ)さんのレシピ(101件)