BLOG

簡単おいしいじゃがもちレシピ♪「お餅ガレット」の作り方

 

おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています.

本日ご紹介するのは、「お餅」と「じゃがいも」を使ったガレットのレシピです♪カリカリのじゃがいもにお餅を挟んで焼くことで、とっても面白い食感に仕上がりますよ!お餅のおかげで満足感もアップし、朝ごはんにもおやつにもぴったり!

お正月に食べきれなかったお餅を使って、ぜひお試しください♪

もちもち、カリカリ!簡単「お餅ガレット」の作り方

おもちガレット

材料

  • 切り餅 1個
  • じゃがいも 中1個
  • (A)塩・こしょう たっぷり
  • (A)薄力粉 大さじ1
  • (A)溶けるチーズ 30g

作り方

1) 切り餅を薄切りに、じゃがいもを千切りにする。

お餅

2) ボウルにじゃがいもと(A)を入れてよく混ぜる。

じゃがいも、チーズ

3) 小さめのフライパンにサラダ油大さじ1をひいて、じゃがいもを半量敷き詰め、お餅を並べたら残りのじゃがいもで挟む。弱めの中火で、両面こんがりするまで焼く。

お餅ガレット

今日のレシピのポイント

  • 生地に刻んだベーコンやハムを入れるとうまみが増して美味しいですよ♪
  • お餅は大きいと柔らかくなりにくいので、薄く切ってください。

動画でご覧になりたい方はこちら

YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。

https://www.youtube.com/@apron2/featured (チャンネル登録者数37万人超 / 2025年1月時点)

Instagram「エプロン」簡単レシピを写真で紹介しています。

http://instagram.com/epuepu1492/

簡単でおいしい!お餅アレンジレシピ「のり塩バター餅」

本日ご紹介するのは、お餅があるときに絶対に作って欲しいおすすめレシピ「のり塩バター餅」の作り方です。

バターの風味と青のりの香りがとてもよく合って、お箸が止まらなくなる…

記事を読む

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でもぱっと作れる♪簡単時短レシピ

公式ブログ
料理家 エプロンさんによる、誰にでも作れる簡単・時短レシピ集♪
Written by

料理家 エプロン

子供から大人まで、誰にでも作れる簡単、時短レシピを考案。雑誌や企業タイアップ等の活動に加え、Youtubeやinstagramでもレシピを公開。

Instagram:@epuepu1492
YouTube「エプロン」:https://www.youtube.com/channel/UCvoIiV3o4rFKlls7Ju3mJQA

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング