ほかほかご飯と最高コンビ♪「白菜と柚子の浅漬け」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、「白菜」を使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。

お鍋の季節、白菜が余ることがありますよね。そういう時はこれ!ほかほかご飯に、最高のコンビです。

「白菜と柚子の浅漬け」の作り置き

「白菜と柚子の浅漬け」の作り置き

材料

  • 白菜・・・1/4
  • 柚子皮(千切り)・・・1/2個分
  • 柚子汁・・・1個分
  • 昆布・・・少量
  • 唐辛子・・・1本
  • 白だし・・・大さじ2
  • 塩・・・大さじ1/2

作り方(調理時間 35分)

1) 白菜を1.5cm幅に切る。ザルに移し、熱湯をかける。

2) 柚子の皮を切り、汁を絞りタネを取り除く。

3) 白菜の粗熱が取れたらポリ袋に移し、柚子皮、柚子汁、昆布、唐辛子、白だし、塩を加える。

4) 袋をしっかりと混ぜて揉み、空気を抜いて冷蔵庫で30半以上おく。

「白菜と柚子の浅漬け」作り方工程

※冷蔵庫で4日保存できます。

ラクラク大量消費!簡単「白菜のごま油漬け」の作り置き

ひと玉購入してしまうと、お鍋で使っても半分くらい残りがちな白菜。早く使い切ってしまいたい時は、ごま油漬けにするがおすすめです。

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ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/ )

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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