おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、「白菜」を使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。
お鍋の季節、白菜が余ることがありますよね。そういう時はこれ!ほかほかご飯に、最高のコンビです。
「白菜と柚子の浅漬け」の作り置き
材料
- 白菜・・・1/4
- 柚子皮(千切り)・・・1/2個分
- 柚子汁・・・1個分
- 昆布・・・少量
- 唐辛子・・・1本
- 白だし・・・大さじ2
- 塩・・・大さじ1/2
作り方(調理時間 35分)
1) 白菜を1.5cm幅に切る。ザルに移し、熱湯をかける。
2) 柚子の皮を切り、汁を絞りタネを取り除く。
3) 白菜の粗熱が取れたらポリ袋に移し、柚子皮、柚子汁、昆布、唐辛子、白だし、塩を加える。
4) 袋をしっかりと混ぜて揉み、空気を抜いて冷蔵庫で30半以上おく。
※冷蔵庫で4日保存できます。
ラクラク大量消費!簡単「白菜のごま油漬け」の作り置き
ひと玉購入してしまうと、お鍋で使っても半分くらい残りがちな白菜。早く使い切ってしまいたい時は、ごま油漬けにするがおすすめです。
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