ごちそうポテサラ!バター醤油でコクうま

きのこをバター醤油で炒め、ソースにしたごちそうおかずサラダ! お魚だけ、とか、ちょっとメインが寂しい時の、がっつり副菜になってくれます。 なるべく温かいうちに、美味しさを味わって下さい。
材料
3人分
  • じゃがいも 3個
  • キャベツ 2枚分
  • まいたけ 1/2パック
  • 塩こしょう 適量
  • バター 5g
  • しょうゆ 大さじ1半
作り方
5〜15分
  • じゃがいもを一口大よりやや小さく切る。キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
  • 鍋にじゃがいも、キャベツを入れ、ひたひたになるまで水を入れてフタをして煮る。
  • じゃがいもが柔らかくなったら水をしっかり切る。キャベツは軽くしぼる。 ボウルにじゃがいもとキャベツを入れ、塩こしょうを軽くふって混ぜる。
  • フライパンにバターを溶かし、細かく割いたまいたけを入れて炒め、しょうゆを加え、なじんだら3の、じゃがいも、キャベツが入ったボウルに加え、すぐに全体をさっと和え、完成。
ワンポイントアドバイス
じゃがいもはやや小さめを使用しています。 じゃがいもにしっかり味をしみこませる、ボリュームたっぷりおかずサラダです。 できたてを頂くので、作り置きは不向きです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

えつこさんのレシピ(344件)