さっぱり!トマトだれチキン

がっつりなのにさっぱり!ごはんのお供にぴったりトマトだれが美味しいチキンです!
材料
3人分
  • 鶏モモ肉 500g
  • 塩こしょう 適量
  • 薄力粉 大さじ3
  • トマト 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1半
  • 酢 大さじ1半
  • ごま油 大さじ1/2
  • チューブしょうが 適量
  • チューブにんにく 適量
作り方
5〜15分
  • トマトは細かく刻み、砂糖、しょうゆ、酢、ごま油、チューブしょうが、チューブにんにくと混ぜておく。
  • 鶏もも肉を一口大に切り、塩こしょう、薄力粉をもみこむ。
  • フライパンの底全体に広がるくらいの油をひき、そこへ2の鶏もも肉を一度に出し、広げて中火で焼く。
  • 焼き色がついたら裏返し、両面しっかり焼いたら取り出す。
  • レタスなどを敷いた器にもり、1のトマトだれをかけて完成。
ワンポイントアドバイス
トマトは細かく切るとトマトからの水分で旨みが濃くなります。 塩こしょう、薄力粉はポリ袋の中でもみこむとラクです。 にんにく増量でガッツリ味になります。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

えつこさんのレシピ(344件)