材料3人分
- 鶏モモ肉 500g
- 塩こしょう 適量
- 薄力粉 大さじ3
- トマト 1個
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1半
- 酢 大さじ1半
- ごま油 大さじ1/2
- チューブしょうが 適量
- チューブにんにく 適量
作り方5〜15分
- トマトは細かく刻み、砂糖、しょうゆ、酢、ごま油、チューブしょうが、チューブにんにくと混ぜておく。
- 鶏もも肉を一口大に切り、塩こしょう、薄力粉をもみこむ。
- フライパンの底全体に広がるくらいの油をひき、そこへ2の鶏もも肉を一度に出し、広げて中火で焼く。
- 焼き色がついたら裏返し、両面しっかり焼いたら取り出す。
- レタスなどを敷いた器にもり、1のトマトだれをかけて完成。
ワンポイントアドバイス
トマトは細かく切るとトマトからの水分で旨みが濃くなります。 塩こしょう、薄力粉はポリ袋の中でもみこむとラクです。 にんにく増量でガッツリ味になります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。