ほくほく食感がたまらない『じゃがいも』は、主食代わりにもなる万能食材。朝ごはんやお弁当のおかず、さらには晩ごはんのお供としても大活躍します!
今回は、白ごはんがつい進んでしまう、簡単で美味しい『じゃがいもおかず』レシピを5つご紹介します。
ピリッとスパイシー!「じゃがいもとひき肉のカレー炒め」
スパイシーな味付けが食欲をそそる!「じゃがいもとひき肉のカレー炒め」です。
ひき肉を炒め、じゃがいもと調味料を加えて炒め合わせたら出来上がり。
白ごはんがすすむおかずです。冷蔵庫で4日保存出来ます。
(ご飯にもパンにも合う!「じゃがいもとひき肉のカレー炒め」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
レンジで時短!「じゃがいもの甘辛炒め」
レンジ加熱して時短で作る「じゃがいもの甘辛炒め」。
耐熱容器にじゃがいもを入れてレンチンし、フライパンで焼きます。甘辛く味付けをしたら完成です。
お弁当のすきまおかずにもぴったりです!
(レンジで時短!ホクホクおいしい「じゃがいもの甘辛炒め」 byフードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
やみつき!「ごちそうポテサラ」
具だくさんでボリュームたっぷりな「ごちそうポテサラ」レシピ。
じゃがいものほか、キャベツやバター醤油で炒めたまいたけが入っているので食べごたえがありますよ。
メインおかずが少ないときでも、白ごはんがすすむ一品として助かります。
(ごちそうポテサラ!バター醤油でコクうま by えつこさん)
素材1つ!「じゃがいもの味噌にんにく炒め」
素材1つで作れる!「じゃがいもの味噌にんにく炒め」です。
レンチンしたじゃがいもを炒めて、調味料で味をつけたら出来上がり。
にんにくの風味で食欲がアップしますよ!
(素材一品だけおかず、じゃがいもの味噌にんにく炒め by えつこさん)
食物繊維とビタミンCが摂れる!簡単「ご褒美じゃがバタウインナー」
今日は「ご褒美じゃがバタウインナー」の作り方をご紹介します。じゃがバタにウインナーとご褒美感のあるおかずで、美味しく体を整えられるレシピです。
旨みたっぷり!「焼き肉じゃが」
具材をじっくり中火で炒めてから煮込む「焼き肉じゃが」です。
上手に作るコツは、じゃがいもの大きさ。4~6等分か、一口サイズにカットすると火通りがよいですよ。
旨みたっぷりで白ごはんがよくすすみます。
(ほっくり美味しい♪焼き肉じゃが by 高羽ゆきさん)
いかがでしたか?じゃがいもを使ったおかずは、朝食やお弁当、おつまみにもぴったり。忙しい朝や献立に迷ったときのヒントとして、ぜひ試してみてください!