煮物や炒め物など、いろいろな料理に使える「じゃがいも」。様々な料理に手軽に使えるおなじみの野菜ですが、実は美肌や風邪予防に効果的なビタミンCが、みかんと同じくらいたっぷりと含まれているのだとか!
今日は、朝は温めるだけで食べられる◎簡単に作れて便利な「じゃがいも」作り置きレシピを5つご紹介します。
ご飯によく合う♪「じゃがいもと厚揚げの生姜煮」
生姜+醤油のあっさりとした味つけで、白いご飯によく合うじゃがいもの生姜煮です。
じゃがいもだけでも食べごたえがありますが、厚揚げを加えることで、ボリューム感がさらにアップ!お肉なしでも満足度大のおかずです◎
煮物なので、時間が経つと味が染みてさらにおいしくなりますよ♪
(じゃがいもと絹揚げの生姜煮♪ by メロン さん)
お弁当にも便利!「じゃがいものきんぴら」
ピーマン、にんじん、じゃがいもを細く切って炒め合わせた、カラフルなきんぴらです。
色合いがきれいなので、お弁当のすきまおかずにもぴったり!甘辛い味付けが、白いご飯と好相性です◎
(*ジャガイモのきんぴら* by happyspice さん)
甘辛味がしみしみ♪「焼き肉じゃが」
具材を焼いて(炒めて)から煮込む、濃厚な味わいの肉じゃがです。
牛肉の旨味と甘辛ダレのおいしさに、ご飯がすすむこと間違いなし!じゃがいもを小ぶりにカットすると、火の通りが良く時短で作れます♪
(ほっくり美味しい♪焼き肉じゃが by 高羽ゆき さん)
サンドイッチの具材にも◎「ツナポテトサラダ」
そのまま食べても、パンに挟んでサンドイッチにしてもおいしい、ツナポテトサラダです。
じゃがいもはレンジ加熱後、薄くカットすることで、つぶすのが楽になり時短で仕上がるそうですよ。
(時短のコツ☆ツナポテトサラダ by えつこ さん)
素朴な味わい◎「もっちりポテトケーキ」
朝ごはんにはもちろん、おやつにもぴったり!もっちり食感の、じゃがいも餅です。茹でたじゃがいもに調味料を加えて、こんがり焼くだけでとっても簡単♪
ご飯を炊き忘れたり、パンを買い忘れた朝にも重宝しますよ◎
(もっちりポテトケーキ by エリオットゆかり さん)
バリエーション豊富!あると便利な「じゃがいもの作り置き」レシピをご紹介しました。
どのレシピも作っておくと、忙しい朝がラクになりますよ!ぜひ試してみてくださいね。