定番の味をアレンジ♪「変わり種ポテサラ」レシピ4選

 

子どもから大人まで幅広く愛される、定番のお惣菜「ポテトサラダ(ポテサラ)」

マッシュしたじゃがいもに、きゅうり、ハムなどの具材を加えて、マヨネーズと塩・こしょうで味付けをする…という作り方が一般的ですが、たまには材料をちょこっと替えて「味変」を楽しんでみませんか?

今回は、そんなポテトサラダにちょっとアレンジを加えた「変わり種ポテトサラダ」のレシピを4つご紹介します♪

香りさわやか♪「梅紫蘇入りポテトサラダ」

梅紫蘇入りポテトサラダ

だんだんと気温が高くなってくるこれからの季節にうれしい、梅紫蘇(梅干しと大葉)入りのポテトサラダ!大葉の香りと梅の酸味がさわやかな1品です。

ちょっと大人っぽい味わいで、お酒のアテにもおすすめ♪

(梅紫蘇入り!さっぱりポテトサラダ by ゆりりんさん)

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間違いない美味しさ◎「のり塩ポテトサラダ」

のり塩ポテトサラダ

味付けはマヨネーズを使わず、塩だけ!海苔の風味を楽しめる、シンプルだけど間違いなくおいしい、飽きないポテサラアレンジです♪

必要な材料は、じゃがいもと海苔、そしてオイルと塩だけ。具材をいろいろ用意せずに作れるのもうれしいですね。

(「のり塩ポテトサラダ “ついつい食べ過ぎちゃう♪”」 by かんざきあつこ(a-ko)さん)

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ありそうでなかった!?「ほうれん草のポテトサラダ」

ほうれん草のポテトサラダ

ポテトサラダ×ほうれん草という、ありそうでなかった組み合わせのポテサラ!

ほうれん草もじゃがいももレンジで加熱できるので、火いらずでお手軽♪すし酢を使えば「ラクしておいしい」が叶いますよ◎

(*ホウレン草のポテトサラダ* by happyspiceさん)

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和の食材で♪「大豆とひじきのポテトサラダ」

大豆とひじきのポテトサラダ

和の食材を使った栄養満点の具だくさんポテサラです。大豆とひじきは缶詰やパックのものを使うと、調理時間が短縮できて便利ですよ。

ひじき煮の余りをリメイクしても良さそう◎

(大豆とひじきのポテトサラダ by さん)

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定番レシピとは一味違った、ポテサラのアレンジレシピを4つご紹介しました。

その日の気分に合わせて具材や味付けを変えて、ポテサラのバリエーションを増やしちゃいましょう♪

 

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