子どもから大人まで幅広く愛される、定番のお惣菜「ポテトサラダ(ポテサラ)」。
マッシュしたじゃがいもに、きゅうり、ハムなどの具材を加えて、マヨネーズと塩・こしょうで味付けをする…という作り方が一般的ですが、たまには材料をちょこっと替えて「味変」を楽しんでみませんか?
今回は、そんなポテトサラダにちょっとアレンジを加えた「変わり種ポテトサラダ」のレシピを4つご紹介します♪
香りさわやか♪「梅紫蘇入りポテトサラダ」
だんだんと気温が高くなってくるこれからの季節にうれしい、梅紫蘇(梅干しと大葉)入りのポテトサラダ!大葉の香りと梅の酸味がさわやかな1品です。
ちょっと大人っぽい味わいで、お酒のアテにもおすすめ♪
(梅紫蘇入り!さっぱりポテトサラダ by ゆりりんさん)
間違いない美味しさ◎「のり塩ポテトサラダ」
味付けはマヨネーズを使わず、塩だけ!海苔の風味を楽しめる、シンプルだけど間違いなくおいしい、飽きないポテサラアレンジです♪
必要な材料は、じゃがいもと海苔、そしてオイルと塩だけ。具材をいろいろ用意せずに作れるのもうれしいですね。
(「のり塩ポテトサラダ “ついつい食べ過ぎちゃう♪”」 by かんざきあつこ(a-ko)さん)
ありそうでなかった!?「ほうれん草のポテトサラダ」
ポテトサラダ×ほうれん草という、ありそうでなかった組み合わせのポテサラ!
ほうれん草もじゃがいももレンジで加熱できるので、火いらずでお手軽♪すし酢を使えば「ラクしておいしい」が叶いますよ◎
(*ホウレン草のポテトサラダ* by happyspiceさん)
和の食材で♪「大豆とひじきのポテトサラダ」
和の食材を使った栄養満点の具だくさんポテサラです。大豆とひじきは缶詰やパックのものを使うと、調理時間が短縮できて便利ですよ。
ひじき煮の余りをリメイクしても良さそう◎
(大豆とひじきのポテトサラダ by 薫さん)
定番レシピとは一味違った、ポテサラのアレンジレシピを4つご紹介しました。
その日の気分に合わせて具材や味付けを変えて、ポテサラのバリエーションを増やしちゃいましょう♪